您的位置:首頁>正文

自信的起步


自信是面對生命各個不同階段的挑戰的重要因素, 應該在很小的時候就使孩子建立自信。 為此, 我們要表現出肯定和鼓勵, 同時我們也要知道如何制定限度。
“在沙灘上, 他不同別的孩子玩。 ”“在游泳池, 她只纏著我不放。 ”
“他老在吹牛。 ”“她很快就洩氣了。 ”“他說自己很無能, 長得也不漂亮。 ”這些說法都使人感到孩子缺乏自信, 但事實上卻是各自不同。
“缺乏自信的孩子沒有標準的畫像。 ”心理治療專家希高先生肯定地說。 然而, 到了學期結束時, 托兒所、小學的老師直接告訴我們, 你的孩子不太自信時, 我們就像聽到了噩耗一樣,

六神無主。 “我當時嚇呆了, ”32歲的媽媽斯勒維解釋說, “我感到3歲半的女兒一生都要為使人接受自己和讓別人聽到自己的聲音而努力, 她會遇到我所遇到的困難。 ”應該承認, 我們希望我們的孩子成為“鬥士”, 從上幼稚園時起, 甚至之前, 就準備好去征服世界。
這就是為什麼, 當我們聽到我們的孩子在孩子中間找不到自己的位置會驚慌失措的原因。
自信, 究竟是什麼意思?自信是同自我評價和自愛緊密相連的。 相信自己的能力是平衡和從容的關鍵, 將會使孩子順利地面對和跨越人生的各個階段。 這就是幫助孩子培養自信和糾正可能發生偏差的重要性所在。
自信家庭的故事
在這個領域, 專家們一致認為:在孩子早期建立自身的價值觀——愛的能力和對生活的信心極為重要。

希高先生補充道:“家長和教育者對孩子的看法至關重要。 要做出堅定的保護者的姿態, 因為這會使孩子得到安慰。 對孩子肯定的、和善的目光是十分重要的。 這個年齡的孩子, 當感到被輕視, 被人嘲笑或者被人羞辱時, 會深深地感到自卑。 ”
顯而易見, 人們不是天生就害羞或受到壓抑的, 而是後天形成的。 “當孩子一出生, 他周圍的父母就為他準備好了‘場地’。 ”臨床心理學家、心理治療家裡貢先生認為。 換句話說, 一個不是期待中的孩子誕生後, 其父母會屈服于艱難的命運, 那麼, 這個孩子就會懷疑自己的能力。 然而這種自卑的感覺是可以改變的, 尤其是如果父母對自己自信。

因為, 儘管自信不是刻印在我們的基因上的, 但是自信是可以往下傳的。 我們給孩子傳遞的自信大多取決於父母給我們的價值觀。 換句話說, 如果一個成-年-人非常懷疑自己的能力, 懷疑自己戰勝生活中的挑戰的能力, 他最好能夠意識到, 在必要的時候, 找一下專家(心理醫生、心理治療師), 以免將其傳給後代。
如何建立自信?希高先生明確指出:“在這方面, 沒有教育科目, 也沒有治療方法, 而是人在對世界的不斷認識中, 在同自己的關係、同社會的關係和同別人的關係逐漸進展過程中建立起來的。 ”
一步一步地, “嬰兒在大人的陪伴下, 在自己的身體以及和他人的關係上有了安全感, 然後, 結合自己的身份,
在自己同別的孩子比較和同周圍的大人比較中形成對自己的認識。 他逐漸感到自己的能力並體驗了成功的概念。 ”李榮解釋道。 在這方面, 我們能幫助他嗎?
語言和撫摸可以使他得到安慰
有什麼比撫摸更有效的、更溫柔地讓孩子感到安全, 感到放心的呢?抱起他, 輕搖他, 親吻他, 使嬰兒感到他所處的位置。 他同我們一樣, 需要被人理解!慢慢地, 父母們懂得了他的哭聲的含義:他餓了?要讓人陪?他困了?“如果嬰兒發現他的要求被正確地理解, 他就會相信自己的感受能力, 知道自己要什麼, 知道如何向周圍的人表達。 ”李榮繼續解釋說, “這樣, 他就會保留這種讓別人理解的能力。 ”
然而, 如果我們不能馬上明白他哭聲的含義,
也不必自責。 沒有一個母親是本能地知道哭聲的含義的!“在這種情況下, 要承認自己不知道, 要提出假設, 問孩子這樣的問題:你今天怎麼不好了?你累了?你不想吃飯?可能長出一個牙來?……”李榮說。 用這種方法, 我們從嬰兒的角度上為他找出不同理由, 告訴他, 我們在試圖聽懂他的哭聲, 而又不是替他作決定。
在我

們的行動中加上語言, 再加上我們的情感, 同樣可以幫助孩子意識到他的能力。 心理學家提醒道:“不是成為孩子通常的翻譯”, 而是用行動、用帶有感情☆禁☆色彩的語言説明他知道他是誰。 這種陪伴可以幫助孩子, 無論是在他發脾氣時, 因分離而擔心時, 還是他表現出一種強烈的感情時, 都能感到自己被接受。
表揚使他進步
所有的教育都在微妙的平衡中:對孩子的要求不能太嚴厲, 也不能太不嚴厲。但是可以肯定的是,父母鼓勵和強調孩子的成功會使他每次都多做一點。
但是令父母擔心的另一個問題是,如何表揚他們,而又不使他們感到自高自大?當然不能濫用表揚和什麼都表揚。對他取得的成績恰如其分地誇獎,同時也要指出可以改進的地方。他肯定不會成為狂妄自大的人,相反,他會懂得,在他身上有值得肯定的一面,他會記住;但失敗了一次,並不意味著將來永遠的失敗。

[1] 2 下一頁

也不能太不嚴厲。但是可以肯定的是,父母鼓勵和強調孩子的成功會使他每次都多做一點。
但是令父母擔心的另一個問題是,如何表揚他們,而又不使他們感到自高自大?當然不能濫用表揚和什麼都表揚。對他取得的成績恰如其分地誇獎,同時也要指出可以改進的地方。他肯定不會成為狂妄自大的人,相反,他會懂得,在他身上有值得肯定的一面,他會記住;但失敗了一次,並不意味著將來永遠的失敗。

[1] 2 下一頁

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示