您的位置:首頁>正文

臨產前吃什麼有助順產?

據說, 孕媽媽分娩時, 子宮每分鐘收縮3~5次, 這個過程相當於跑完1萬米所消耗的能量, 所以生產前調養好身體, 補充足夠的能量是增加產力的前提。 那麼, 在預產期前幾天, 孕媽媽吃哪些食物好呢?

1、半流質軟食

分娩過程中消耗水分較多, 通常在第一產程, 產婦不需要太用力, 可以吃含水分較多的半流質軟食, 如藕粉、麵條、大米粥等。 進入第二產程後, 多數產婦不願進食, 可以適當喝些果汁或菜湯等。

2、巧克力

為滿足熱量的需要, 不少孕媽媽提前準備黑巧克力。 巧克力含脂肪和糖豐富, 產熱量高, 尤其是那些吃不下食物的孕媽媽提前準備幾塊。

3、糖水

進入產程的孕媽咪往往進食少, 睡眠差, 處於饑餓或半饑餓狀態, 使機體代謝發生變化, 等到進入第二產程, 孕媽咪屏氣用力, 導致劇烈耗能, 而紅糖主要成分是蔗糖, 蔗糖進入體內可快速產生能量, 紅糖水還可補充體液。

4、高營養和高熱量的食物

這類食品很多, 比如雞蛋、牛奶、蛋糕、魚蝦和大豆製品等。

5、促進分娩的食物

進入臨產階段以後, 在飲食上可以選取一些能促進分娩的食物, 這對於促進分娩、縮短產程、減少產痛有積極的作用, 這方面的食物有:優酪乳、牛奶、蜂蜜、香蕉等。

忌:大補食物

雖然孕媽媽很想要補充能量, 但不宜食用大補食物, 如人參湯之類的。 這是因為這些大補的東西, 看似能補充體力, 但是它需要較長時間才能被身體消化吸收, 也不能很快使孕媽咪增長力氣, 所以效果也不理想。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示