您的位置:首頁>懷孕期>孕期安全>正文

臍帶,孕媽咪與寶寶的紐帶

懷孕的準媽媽常常會用中國人打招呼的方法對腹中的寶寶說:“你吃了嗎?”當然, 我們的寶寶跟媽媽一樣美美地享受著營養豐富的物質。 胎盤和臍帶就是寶寶獲取營養物質的一大功臣。

母嬰之間的重要聯結

臍帶是何物?臍帶是一端連接胎兒的臍輪, 另一端連接著胎盤帶狀物。 臍帶內含有三根通道:兩條臍動脈和一條臍靜脈, 外面包裹著含水豐富的膠樣結締組織, 稱為華通氏膠, 起著保護臍血管的作用, 并有羊膜覆蓋, 游離在羊水中。 臍帶是胎兒的營養物質供應、氣體交換和代謝產物排出的重要通道。 胎兒足月時臍帶長約30~70cm, 平均長度為50cm, 直徑1.0~2.5cm, 常呈螺旋狀扭轉。

臍帶的異常情況

常見的臍帶異常有過長、過短、繞頸等情況, 臍帶的異常容易造成臍帶血管血流阻斷, 引起胎兒缺血缺氧, 會導致不良的后果。

臍帶長短異常

臍帶長度超過70cm, 稱為臍帶過長,

而短于30cm稱為臍帶過短。 臍帶過長, 易發生繞頸及纏繞肢體, 也可以打結、扭曲, 大多數情況下不會發生意外。 但當胎兒活動或臨產時, 臍帶受壓或拉緊會引起胎兒缺氧, 造成胎兒窘迫, 導致死胎、死產。 臍帶過短, 受牽拉引起臍帶血管受壓、痙攣和缺氧, 胎兒營養與排泄會受到影響, 引起發育不良。 在分娩時, 影響胎先露的下降, 導致產程延長, 嚴重可導致胎盤早剝;由于胎先露的下降, 臍帶過度牽拉, 影響胎兒的血供, 引起胎兒窘迫, 甚至臍帶被拉斷, 危及胎兒生命。

臍帶繞頸

臍帶繞頸的發生率為13%~25%, 是胎兒在宮內活動時, 臍帶纏繞在胎兒的頸部(當然也可纏繞在胎兒其他部位)。 隨著超聲技術的發展, 臍帶纏繞可在妊娠晚期發現。

臍帶繞頸是否引起后果, 主要取決于臍帶得長度和繞得松緊度, 臍帶較長而且是比較松的一般不會引起胎兒缺氧;如果臍帶比較短, 繞的緊, 繞的圈數多, 往往會在胎兒活動時或臨產后胎頭下降時, 臍帶被收緊或受壓, 而致胎兒缺氧。 當然如果發現及時, 胎兒缺氧沒有到失代償期, 盡快終止妊娠, 是可以挽救胎兒的生命的。

臍帶脫垂

臍帶脫垂是一種嚴重而突然的情況, 發生率約為0。 4%~10%。 臍帶在胎先露的前方或一側, 胎膜未破裂前叫臍帶先露;破膜后, 臍帶隨羊水沿破口脫落在胎先露的下方, 經宮頸口進入陰☆禁☆道內甚至脫出在外☆禁☆陰部, 則稱為臍帶脫垂。 臍帶脫垂多由于胎位異常, 如臀位足先露或胎頭高浮等破膜后, 臍帶隨羊水脫出所致。

一旦發生臍帶脫垂, 臍血流很快受阻, 胎兒可能急性缺氧甚至胎死宮內, 因此在臨產前如果胎膜自破后, 產婦應平臥, 防止臍帶脫垂。

其他異常

臍帶一些少見的異常情況還有:

臍帶水腫

臍帶過細

臍帶打結

臍帶缺失

臍帶附著在胎膜

檢測和治療的方法

關于臍帶的異常, 目前還沒有很好的方法(包括B超)來進行檢測, 無法測量宮內胎兒臍帶的長度, 及判斷臍帶纏繞的松緊度。 但可以通過其他方法來了解胎兒有無缺氧的存在:

1、自我監護數胎動。 當胎動過多或過少時, 應及時去醫院檢查。

2、加強胎心監測和超聲檢查等間接方法, 判斷胎兒情況。

3、產前了解胎位情況。

大部分孕媽媽對臍帶的異常有恐慌緊張的心理,

其實大可不必。 只要定時產前檢查, 即可早期發現臍帶異常, 實時進行監護, 分娩期適時采取對策, 選擇合適的分娩方式, 大都可使胎兒轉危為安。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示