您的位置:首頁>正文

臍帶脫落後出血正常嗎

1 臍帶脫落後出血正常嗎

如果有少量出血是屬於正常情況的。

寶寶的臍帶殘端剛脫落時, 臍窩還可能會有少量液體滲出, 這是由於臍帶脫落的表面還沒有完全長好, 肉芽組織裡的液體滲出所致。

另外, 肚臍四面還可能會出現稍微的發紅的狀況, 這也是臍帶殘端脫落過程中的正常現象, 可以用碘伏由內到外進行消毒, 一般一天消毒兩次。

如果長期間這樣, 可能就是感染所致, 需要及時就醫了。

2 臍帶脫落前的護理

在臍帶未脫落以前, 需保持局部清潔乾燥。

特別是尿布不要蓋到臍部, 以免排尿後濕到臍部創面。

要經常檢查包紮的紗布外面有無滲血, 如果出現滲血, 則需要重新結紮止血。

若無滲血, 只要每天用75%的酒精棉簽輕拭臍帶根部, 即可等待其自然脫落。

3 臍帶脫落後的護理

臍帶脫落後臍窩內常常會有少量滲出液, 此時可用75%酒精棉簽卷清臍窩, 然後蓋上消毒紗布。

但切忌往臍部撒"消炎藥粉", 以防引起感染。

如果臍窩有膿性分泌, 其周圍皮膚有紅、腫、熱、且小兒出現厭食、嘔吐、發熱或體溫不升(肛表溫度低於35攝氏度), 提示有臍炎, 應立即去醫院診治。

4 寶寶臍帶護理原則

第一, 要保持乾燥。 在寶寶臍帶脫落前應保持乾燥, 尤其洗澡時不慎將臍帶根部弄濕, 應先以乾淨小棉棒擦拭乾淨, 再執行臍帶護理。

第二, 要避免摩擦。 紙尿褲大小要適當, 千萬不要使尿褲的腰際剛好在臍帶根部, 這樣在寶寶活動時易摩擦到臍帶根部, 導致破皮發紅, 甚至出血。

第三, 要避免悶熱。 絕對不能用面霜、乳液及油類塗抹臍帶根部, 以免臍帶不易乾燥甚至導致感染。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示