您的位置:首頁>正文

腸胃炎不能吃什麼 ?這10類食物要遠離

不同時期腸胃炎的飲食禁忌1、腸炎初期是腸道急性充血、水腫、發炎和滲出的階段, 此時腸蠕動活躍或處於痙攣狀態, 其消化吸收功能都比較弱, 所以, 在起病後8~12小時內, 患者可吃流質食物。 如腹瀉嚴重或出汗較多, 還應適當給病人多喝一些湯水, 如米汁、菜湯、果汁、淡鹽開水等, 以補充體內水、維生素和電解質的不足。
少吃油炸食物因為這類食物不容易消化, 會加重消化道負擔, 多吃會引起消化不良, 還會使血脂增高, 對健康不利。 少吃醃制食物這些食物中含有較多的鹽分及某些可致癌物, 不宜多吃。
少吃生冷食物刺激性食物生冷和刺激性強的食物對消化道黏膜具有較強的刺激作用, 容易引起腹瀉或消化道炎症。 2、腸炎好轉期腸胃炎的急性症狀消失, 並不意味著消化道功能已經完全恢復正常, 這時的飲食變得相當重要。 可給患者吃些容易消化及營養豐富的流質或半流質食物, 如大米粥、細麵條、蒸蛋羹、鹹餅乾等。 宜採用少食多餐的方法, 每日進食4~5次。 不宜喝牛奶需要注意的是, 此時不宜喝牛奶和吃大量的糖, 因這些食物進入腸道後容易發酵產生大量氣體, 引起腹脹腹痛, 增加患者痛苦。 另外, 牛奶中含有較多的脂肪, 脂肪有潤滑腸道、增強腸蠕動的作用, 可加重腸道負擔, 對病情不利。 不喝酒比如說, 初愈後開始進食油膩或辛辣食物,
以及飲酒, 會使胃腸道不堪重負, 有些還會由急性胃腸炎轉為慢性胃炎、慢性腹瀉等。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示