胎動減少是什麼原因 孕婦如何辨別異常胎動

胎動減少

胎寶寶和准媽媽是合二為一的, 准媽媽的身體情況也會影響到胎寶寶的胎動, 胎動減少也會跟准媽媽的身體情況有關聯。

如果准媽媽有發燒的情況, 則會造成身體周邊血流量增加, 使胎盤、子宮血流量減少, 造成寶寶輕微缺氧。 這個時候, 胎動會突然減少。

如果准媽媽胎盤功能不佳造成胎盤供給胎兒的氧氣不足, 寶寶因為長期的缺氧也會使胎動減少。

准媽媽身體健康, 胎寶寶也會身體棒棒, 所以准媽媽們需要加強各方面的營養, 注意休息, 才能孕育健康聰明的寶寶。

很多媽媽遇到胎動減少的時候就會驚慌, 其實不用這麼大驚小怪的。 如果只是輕微的異常, 變化不太大的話, 是不用擔心的, 但是如果突然減少以至於不動的那種這麼嚴重的話, 那麼就需要趕緊就醫了。

胎動減少的原因

很多准媽媽遇到胎動減少的時候, 總會追究原因, 覺得自己還是像平時一樣生活起居的, 怎麼會突然之間就胎動減少呢?一般來說, 胎動減少的原因有以下幾方面:

1、准媽媽有發燒的情況, 則會造成身體周邊血流量增加, 使胎盤、子宮血流量減少, 造成寶寶輕微缺氧。 這個時候, 胎動會突然減少。

值得注意的是引起准媽媽發燒的原因, 如果是一般性的感冒而因引起的發燒, 對胎兒不會有太大的影響。 如果是感染性的疾病或是流感, 尤其對於接近預產期的准媽媽來說, 對胎兒的影響就較大。

准媽媽的體溫如果持續過高, 超過攝氏38度的話, 都會胎盤、子宮的血流量減少, 小傢伙也就變得安靜許多。 所以, 為寶寶健康著想, 准媽媽需要儘快去醫院, 請醫生幫助。

2、准媽媽胎盤功能不佳造成胎盤供給胎兒的氧氣不足, 寶寶因為長期的缺氧也會使胎動減少。

如何辨別異常胎動?

胎動次數不是一成不變的, 胎寶寶可能今天心情好多動動, 明天犯懶了就少動幾下。 但是健康的寶寶每12小時應該有30次以上。 如果胎動忽然增加或減少, 准媽媽就要警惕了, 因為這可能是寶寶發出的危險信號。

1、 如果胎動次數過於頻繁, 胎兒躁動不安, 可能是宮內缺氧的早期表現。 准媽媽在發現胎動異常後不要驚慌, 左側臥位, 適當休息後再重複數1小時, 重複數後的胎動正常, 可以暫時觀察, 重複數後的結果如果不正常,

必須立即到醫院就診。

2、 如果胎動突然增多, 又逐漸減少、減弱, 比平時減少一半以上, 持續超過了半天, 或者胎動消失超過1小時, 就表示寶寶在宮內缺氧的情況比較嚴重了, 很大可能發生了胎盤功能異常、臍帶繞頸等很危險的情況, 要立刻去醫院。 要知道胎動消失超過一天, 胎兒死亡的可能超過50%。

3、 高血壓、受到外力衝擊以及外界的噪音等刺激, 都會使胎寶寶的胎動出現異常。 所以有妊高症的媽媽, 要定期到醫院做檢查, 不要過度勞累;不要到噪雜的環境中去, 防止外力衝撞。

TIPS:不能用胎心儀取代胎動計數。 家用胎心儀的出現, 讓准父母們在家隨時都可以感知到胎兒的心跳, 確實給很多家庭帶來了歡樂。 但胎心存在只能作為胎兒暫態存活的信號,而不能提示胎兒在宮內是否缺氧。

但胎心存在只能作為胎兒暫態存活的信號,而不能提示胎兒在宮內是否缺氧。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示