您的位置:首頁>正文

胎兒唇裂是什麼原因造成的 這5點孕婦需警惕

1 遺傳

有研究表明, 大約有20%的唇裂胎兒是遺傳所致, 若是准爸媽的直系或旁系親屬中有類似的畸形發生, 那麼就要注意了, 一定要做好四維彩超檢查, 提前做好心理準備及應對措施。

2 病毒感染

孕期准媽媽出現呼吸道感染或者風疹等疾病, 也是誘發胎兒唇裂的原因之一。 這可能是病毒造成的遺傳基因突變, 也可能是在疾病治療時用了激素或抗腫瘤藥物、抗組胺的藥物等所致。

3 營養缺乏

懷孕期間, 准媽媽因嚴重的嘔吐、厭食、偏食等原因導致維生素A、E、葉酸、鐵、鈣等的缺乏也可能導致胎兒唇裂。 有動物實驗表現, 給孕期小白鼠餵養缺乏維生素A、E的食物時, 生出唇裂(齶裂)幼鼠的幾率大。

因此准媽媽飲食一定要均衡營養, 多注意各種維生素和營養物質的補充, 不能挑食偏食。

4 輻射影響

准媽媽在懷孕期間, 尤其是孕早期時, 接受過大劑量X線照射, 也容易導致胎兒唇裂。

12 5 孕期不良情緒

孕期准媽媽經常出現憂慮、焦急、以及暴躁、恐懼等不良情緒, 會導致腎上腺皮質激素阻礙胚胎的某些組織的融匯,

也是造成胎兒唇裂或是齶裂的一個重要原因。

6 孕期如何預防胎兒唇裂

1、做好孕前檢查

唇裂為多基因遺傳性疾病, 因此在懷孕之前, 准爸媽就應做好全面謹慎的孕前檢查, 如有一方, 甚至雙方患有此病, 或有家族病史, 胎兒患病的幾率就會很高。

2、孕期多加注意

懷孕期間, 准媽媽飲食要均衡營養, 不挑食偏食, 要注意預防風疹等病毒感染, 不服用抗腫瘤藥物, 抗驚厥藥, 組胺藥等藥物。 另外平時要學會控制自己的情緒, 少想不開心的事情, 並且日常生活中要注意不抽煙酗酒或接觸放射性物質。

3、有糖尿病、貧血、婦科病及甲狀腺功能減退疾病的孕婦, 要儘早治療。

12
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示