您的位置:首頁>正文

胃下垂症狀

胃下垂是由於膈肌懸力不足, 支撐內臟器官韌帶鬆弛, 或腹內壓降低, 腹肌鬆弛, 導致站立時胃大彎抵達盆腔, 胃小彎弧線最低點降到髂脊聯線以下。 常伴有十二指腸球部位置的改變。 正常人的胃在腹腔的左上方, 直立時的最低點不應超過臍下2橫指, 其位置相對固定, 對於維持胃的正常功能有一定作用。

凡能造成膈肌位置下降的因素, 如膈肌活動力降低, 腹腔壓力降低, 腹肌收縮力減弱, 胃膈韌帶、胃肝韌帶、胃脾韌帶、胃結腸韌帶過於鬆弛等, 均可導致下垂。 在日常生活中, 胃腸疾病發病率非常高, 尤其胃下垂。 由於胃下垂的危害很大, 所以, 希望大家在平時能夠學習一些胃下垂的相關知識, 瞭解一下胃下垂的症狀表現有哪些。 臨床表現輕度下垂者一般無症狀, 下垂明顯者可以出現如下症狀。 1.腹脹及上腹不適患者多自述腹部有脹滿感、沉重感、壓迫感。
2.腹痛多為持續性隱痛。 常於餐後發生, 與食量有關。 進食量愈大, 其疼痛時間愈長, 且疼痛亦較重。 同時疼痛與活動有關, 飯後活動往往使疼痛加重。 患者多為持續性隱痛3.噁心、嘔吐常于飯後活動時發作, 尤其進食過多時更易出現。 這是因為一次進入較大量食物, 加重了胃壁韌帶之牽引力而致疼痛, 隨之出現噁心、嘔吐。 4.便秘便秘多為頑固性, 可能由於同時有橫結腸下垂, 使結腸肝曲與脾曲呈銳角, 而致通過緩慢。 5.神經精神症狀由於胃下垂的多種症狀長期折磨病人, 使其精神負擔過重, 因而產生失眠、頭痛、頭昏、遲鈍、抑鬱等神經精神症狀。 還可有低血壓、心悸以及站立性昏厥等表現。 檢查1、觸診上腹壓痛不固定,
可隨體位改變, 某些患者觸診時可聽到臍下振水聲, 也有少數下垂明顯者同時有肝、右腎及結腸下垂徵象。 2、超聲波檢查飲水使胃腔充盈後, 超聲波測出胃下緣下移入盆腔。 3、X線鋇餐檢查為胃下垂最可靠診斷方法。 胃下垂程度以胃小彎切跡低於髂脊連線水準1~5釐米為輕度, 6-10釐米為中度, 11釐米以上為重度。 鑒別診斷1.與急性胃擴張鑒別急性胃擴張常發生於創傷, 麻醉和外科手術後數小時至一兩天內或飽餐後不久出現, 患者感上腹脹滿或持續性脹痛, 繼而出現嘔吐, 主要為胃內容物, 量小, 但發作頻繁, 雖吐而腹脹不減, 患者可迅速出現水電解質紊亂, 甚至休克, X線腹部平片可見擴大的胃飽和緻密的食物殘渣陰影, 服少量的鋇劑可見擴張的胃型。
詢問病史有助鑒別。 2.胃瀦留功能性胃瀦留多由於胃張力缺乏所致。 此外, 胃部或其他腹部手術引起的胃運動障礙, 中樞神經系疾病、糖尿病所致的神經病變, 以及迷走神經切斷術等均可引起本病。 尿毒癥、酸中毒、低鉀血症、低鈉血症、全身或腹腔內感染、劇烈疼痛、嚴重貧血以及抗精神病藥物和抗膽鹼能藥物的應用也可致本病。 嘔吐為本病的主要表現。 日夜均可發生。 嘔吐物常為宿食, 一般不含膽汁, 上腹飽脹和疼痛亦多見。 如有嘔吐宿食, 空腹時腹部有振水音, 即提示胃瀦留。 進食4h後, 仍可從胃反出或自胃腔內抽出食物則可獲證實。 胃腸鋇餐檢查時, 鋇劑在4h後的存留50%, 或6h後仍未排空, 均為本症之佐證。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示