您的位置:首頁>其他>育兒要科學 慎聽"老人言"

育兒要科學 慎聽"老人言"

寶寶出生后42天才進入有專業人員指導的兒童保健階段, 在這之前是個空白期, 如何照顧寶寶令許多年輕的爸媽摸不著頭腦。 10月26日, 廣西首個新生兒護理門診在南寧市婦幼保健院成立。 如何給寶寶洗澡?寶寶斷臍后如何護理?這些問題將有專業人員解答和示范。

“現在有些"90后"都當爸媽了, 不少年輕人照顧寶寶時手忙腳亂, 有的連紙尿褲都墊反了。 ”南寧市婦幼保健院新生兒科護士長李紅告訴記者, 新生兒隨媽媽出院后, 要到第42天才建立兒童保健手冊, 定期到醫院接受護理指導、體檢。 在這之前,
只能由“新科爸媽”自己摸索, 或是由家里的老人幫忙。 這期間恰恰是寶寶最脆弱的時期, 需要科學、細心的護理。 有的寶寶斷臍后, 爸媽沒做好消毒、干燥工作, 結果傷口感染、化膿;還有些寶寶身上和臉上長滿奶癬, 這都是護理不好造成的。

剛升格做媽媽的徐女士就深有體會。 “我明明把兒子用的碗、勺都用開水燙過, 他還是長了口瘡。 ”徐女士問了醫生才知道, 光是開水燙還不能殺死霉菌, 得用沸水煮3~5分鐘。 她覺得, 多數家長都有嬰兒護理方面的需求, 卻沒有這樣的專門機構。

在年輕爸媽缺乏正確知識的情況下, 家里的老人成了帶孩子的權威。 實際上, 有些“老人言”并不科學。 李紅說, 一些老人喜歡給寶寶喂“開口茶”, 如果孩子有G6PD缺陷(俗稱“蠶豆病”),
就可能導致溶血。 還有的老人早早給孩子喂米糊, 其實也不利于寶寶發育。

據介紹, 新生兒護理門診能為家長提供新生兒皮膚、眼部、口腔、臍部護理及疾病預防保健咨詢。 本文相關推薦 寶寶和老人睡好嗎 新生兒臍帶護理圖片 0-3歲科學育兒 科學育兒方法 科學育兒視頻 科學育兒知識 科學育兒 寶寶中心育兒視頻 如何科學斷奶
相關用戶問答