您的位置:首頁>學齡前(3-6歲)>家庭教育>正文

育兒的49條經典總結(圖)

這簡短的49條, 雖不能說句句精辟, 但仔細品味, 每一句都有它的道理, 內容如下:

1, 孩子不需要太聰明, 太鋒芒畢露, 我覺得那不是好事;關鍵是良好習慣的培養;

2,
環境很重要, 自己要做得正。

3, 不要輕易養成一個壞習慣, 那樣你會發現, 糾正一個壞習慣的時間會是2倍, 3倍于養成習慣的時間;不要因為一時眼前的短暫利益妥協, 隨便就給孩子引入新的不良習慣, 比如因為孩子不吃飯, 就開電視讓孩子看, 來達到多喂幾口飯的目的。

4, 尊重孩子, 習慣換位思考;

5, 說真話, 當你發現有些真話說出來可能會效果不好, 那就注意說話的技巧, 寧可說一半, 說的外交辭令些, 也不要說瞎話;

6, 說孩子聽得懂的話。 習慣于講道理的媽媽要說得簡潔明了, 忌諱像唐僧。

7, 教育孩子注意技巧, 循序漸進, 不要一口吃成個胖子, 一步步來;了解當前孩子的特點, 不拔苗助長。

8, 有預見性, 明明知道這么做可能會引起孩子強烈抗爭并且自己還可能妥協,

那么就不要去干預孩子, 否則最后結果只會更壞不會更好。

9, 吃, 注意比較均衡的配比即可, 無需太精細;1歲以前孩子保證奶量;一歲以后注意三餐即可;一天中的飲食做不到各類搭配均衡, 那么一周中的飲食搭配一下, 都兼顧一下, 也是可以地

10, 孩子不會餓死自己

11, 吃飯一定要在餐椅上吃, 不吃請離開

12, 外出玩不可能像家中吃得那么放心的時候, 也沒必要太擔心, 能力范圍內稍微注意下, 比如選家干凈的飯店;其他比如菜中是不是有味精, 菜是不是綠色食品等, 就沒必要太擔心了。

13, 補鈣什么的做到心中有數, 不缺不補;多曬太陽

14, 穿不講究、不刻意

15, 穿的和媽媽差不多少。

16, 給孩子穿衣服, 少一件比多一件要好。 孩子運動量大, 玩出汗風一吹更容易感冒, 還更不容易好。

17, 孩子流鼻涕了, 加一件衣服。

18, 判斷冷熱, 摸孩子后脖子;

19, 不給孩子經常, 動輒吃小藥。 天冷季節, 不定期給孩子吃點vc, 或者每天吃點富含vc的水果。

20, 感冒癥狀輕的時候, 比如只有流鼻涕, 不需要剛開始就吃藥, 可以多灌水;感冒大多數是病毒性的, 病毒沒有特效藥, 吃藥14天好, 不吃藥2個禮拜好;很多時候都是大人自己心理安慰。

21, 感冒發燒去醫院的話, 盡量要求驗血;

22, 一個人可能不生病嗎?不可能;所以孩子感冒的時候, 小病的時候, 不要驚慌失措, 辯證地想, 得一次感冒相當于打了一針預防針。 對這種宏觀上不可避免的事情, 沒必要太在意。

23, 玩不怕臟

24, 不影響到自己安危, 不影響到他人利益, 就不要對孩子的行為舉止干涉太多

25, 放手讓孩子玩, 摸爬滾打, 不頭破血流就可以

26, 不是所有危險的東西都禁止孩子走近;可以控制的范圍內, 教孩子危險在哪里, 怎么避免。

27, 盡量多給孩子自己體會的機會, 不直接告訴結果;讓他去摸索, 去磕碰, 去失敗;

28, 教孩子學會等待;

29, 教孩子對自己的行為負責;

30, 教孩子付出和回報是雙向的, 學會感恩

31, 睡覺盡量陪孩子入睡

32, 注意保護孩子的注意力和興趣

33, 寒冷訓練

34, 社會上很多“早教”的方法, 當不知道怎么做的時候, 就不做, 有所為有所不為;信奉寧缺勿濫, 過猶不及。

35, 孩子是社會的孩子, 不要把自己太當作孩子的救世主, 唯一;

36, 不要過多糾纏在自己育兒細節上的為什么,

理論依據。 做就做了, 既成事實, 沒那么多講究。

37, 每天盡量保證父母中的一方能夠陪伴孩子玩耍一定時間。

38, 每天想辦法讓孩子大笑狂笑若干次。

39, 生活游戲化, 游戲生活化

40, 最重要的一句, 我只需要一個70分的孩子, 所以我也只要當一個70分的媽媽;不對自己嚴格要求, 馬馬虎虎過得去就可以, 我畢竟也是第一次當媽啊。

41, 教孩子直面失敗, 我可以不服, 但是我輸得起, 我可以選擇放棄, 也可以選擇再次沖擊, 但是我不能在對手面前大哭

42, 有小朋友進攻, 學會審時度勢, 先正告一次, 然后的基本原則就是, 打得過就打, 打不過就逃;在幼兒園的時候, 可以大叫吸引別人的注意力

43, 不先出手打人

44, 無論誰先動手, 你都不可以第一個哭

45, 你對自己的東西有決定的權利;

46, 計劃3歲以后,我會給孩子引入每周零用錢的機制----要開始學有限的錢來辦自己最想做的事,學開源,學節流。

47, 常帶孩子去遠足,去郊外;不懼怕風雨

48, 爭取每年都能回一次鄉下老家,過不一樣的生活

49, 不把工作的煩惱帶回家 

了解更多科學早教知識,請登錄 早期教育欄 目

你都不可以第一個哭

45, 你對自己的東西有決定的權利;

46, 計劃3歲以后,我會給孩子引入每周零用錢的機制----要開始學有限的錢來辦自己最想做的事,學開源,學節流。

47, 常帶孩子去遠足,去郊外;不懼怕風雨

48, 爭取每年都能回一次鄉下老家,過不一樣的生活

49, 不把工作的煩惱帶回家 

了解更多科學早教知識,請登錄 早期教育欄 目

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示