您的位置:首頁>正文

聽說,寶寶斷了夜奶能睡整覺?

很多寶媽都在問, 孩子什麼時候能夠睡整覺, 這樣寶媽輕鬆, 寶寶也能夠得到好睡眠, 那麼有些人說寶寶斷了夜奶就能睡整覺是真的嗎?

經常有很多媽媽在群裡面, 微信上問我們關於孩子健康的問題, 新手媽媽遇到這種情況, 往往不知道該如何解決!

為了謹慎起見, 芽媽會定期請醫生, 給大家遇到的問題, 進行專業詳細的回答!

今天我們邀請的是李醫生!

她是一位母親醫生,

也是一個2歲孩子的媽媽。

Question1

1歲內寶寶睡覺時, 要枕枕頭嗎?

醫學分析

睡覺之所以需要枕頭, 是為墊高頭部, 保護頸部的正常生理彎曲,

維持睡眠時的正常呼吸。

但剛出生寶寶脊柱是直的, 平躺時背部和後腦勺在同一平面上;寶寶會獨立坐後, 為保持人體平衡, 頸椎開始前曲並逐漸趨於固定, 可以用枕頭增加睡眠舒適度。

媽媽該怎麼做?

☆寶寶不會獨立坐(6個月前)不建議用枕頭, 可用軟毛巾對折當枕頭。

☆寶寶會獨立坐以後, 如果睡覺不枕枕頭, 且睡眠時沒有呼吸不暢表現, 可遵從孩子的習慣, 不強迫用枕頭;假如睡覺時出現“呼嚕”聲, 應誘導孩子枕枕頭。

☆應該選用透氣性良好、軟硬適度, 高度適宜的枕頭, 如蕎麥殼枕。

Question2

寶寶4個月, 頭睡偏了能矯正過來嗎?

醫學分析

寶寶頭偏的原因各不一樣, 但寶寶發生偏頭扁後的三個月內是矯正的黃金期, 此時寶寶的枕骨還在發育中, 頭骨比較軟, 及時調整睡姿可以糾正;

如果孩子顱型不正, 可到醫院的嬰兒顱型掃描室就診並矯正。

媽媽該怎麼辦

☆寶寶睡姿臥睡、側睡、仰睡要經常變換預防偏頭, 側睡時左右要均衡。

☆發現偏頭後調整睡姿, 並堅持矯正。

☆ 枕頭不能過硬,

可用軟毛巾對折當枕頭。

☆不迷信睡大扁頭, 只要不偏, 睡其自然。

Question3

嬰幼兒應該採取什麼樣的睡姿比較好?

醫學分析:

寶寶的睡姿有側睡、仰臥睡、趴著睡, 三種姿勢各有利弊。

新生兒體內還有殘餘羊水, 側睡有助於排羊水, 建議左右交替。

臥姿特別是趴媽媽身上, 與宮內的蜷曲姿勢一樣的安全感, 也可緩解腸胃不適, 但易引起呼吸不暢。

最推薦的就是臥姿, 對嬰幼兒最為安全, 大大減少嬰兒猝死綜合征。

媽媽怎麼辦

☆側睡、臥睡時務必有大人看護, 因為側睡不穩定會轉化為臥姿。

☆三種姿勢最好交替使用, 增加舒適性, 塑造好的頭型臉型。

☆寶寶嬰兒床周圍不放毛絨玩具等, 以防其堵住寶寶口鼻引起窒息。

Question4

母乳餵養, 8個月寶寶要斷夜奶嗎,

聽說斷了夜奶能睡整夜覺?

醫學分析

寶寶的餵養原則是按需而不是按時。

有些寶寶因食量、輔食、疾病等原因白天沒吃飽, 夜奶便是有效補充。

故應根據寶寶自身情況, 不能一概而論。

不能為了寶寶睡整夜覺或為了斷夜奶而斷, 據統計有的寶寶在3個月大時能連續睡6-8小時, 而93%寶寶到11月大時, 還不能睡整夜覺。

媽媽該怎麼做?

☆明白大多數寶寶吃夜奶是一個短暫過程, 是生長發育需要。

☆ 斷夜奶要循序漸進, 逐次減少讓寶寶適應。

☆寶寶好的睡眠模式各不同, 需要長時間的訓練和培養, 更需家人的理解和支持。

Question5

寶寶晚上入睡困難怎麼辦?

醫學分析:

資料表明, 0~5歲兒童中, 約20%存在睡眠問題(入睡困難、睡眠不足等), 而成長所需的生長激素80%是在睡眠且是深睡眠過程中分泌的,

一般是在夜間十點到淩晨兩點, 早晨5點到7點。

故良好的睡眠, 是孩子身高體重發育的重要基礎。

媽媽該怎麼做

☆睡前安排輕柔的活動, 比如洗溫水澡, 做撫觸, 聽輕音樂, 講故事等。

☆ 在寶寶出現揉眼睛、打哈欠, 坐立不安等睡意時, 把他放嬰兒床上, 寶寶煩躁可輕輕拍拍他, 安撫, 這是即將入睡的前奏, 不可再抱著搖晃。

☆臥室燈光要暗, 可亮小夜燈, 最好熄滅室內燈光。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示