您的位置:首頁>正文

聯合家教,父母莫扮紅白臉

隨著時代的發展, 以全家人共同參與教育為特徵的“聯合家教”日漸為越來越多的家庭所認同。 然而, 在這種聯合家教過程中, 父親與母親、父輩與祖輩分別應該扮演什麼樣的角色, 這是很值得研究的。 綜觀眼下眾多的家庭, 我們會發現一個有趣的“分工”現象, 即父親與母親、父輩與祖輩在孩子面前常常扮演兩個截然相反的“臉譜”:一個演“紅臉”, 負責從嚴管教、規範孩子的言行, 具體實施處罰, 以樹立威信, 讓孩子害怕;另一個則唱“白臉”, 負責周旋調節, 仲介說情, 使孩子感到家的安全、溫馨和父母的親情。


現實生活中, 這種“分工”可能是故意而為, 也有可能是在潛意識中自然而然形成的。 令人憂慮的是, 眼下有很多家庭竟對這種“分工”感到非常滿意、非常成功、非常默契, 因而樂此不疲以至執迷不悟。 殊不知, 這種家教分工並不科學, 往往利少弊多:
l.直接影響父母在孩子面前的威信
享有較高的威信是父母有效教育孩子的重要前提。 如果父母在家教中“分工”, 一懲一縱, 一嚴一松, 很容易使孩子在家裡只怕一個人, 只聽一個人的話。 “紅臉”在家時, 他會安分守己, 乖巧得很, 而一旦只有“白臉”在家, 他則會我行我素。 為所欲為, 甚至無法無天。 長此以往, 孩子會變成欺軟怕硬的“兩面人”, 使用不同的態度和方法對待不同臉譜的人, 甚至因為逃避責罰或迎合表揚而隱瞞過失、編謊說謊,
其後果是極為嚴重的。
2.影響孩子是非觀念的形成
父母在家教中扮演不同的臉譜, 對孩子所做的同一件事作不同的評判, 採取不同的甚至是截然相反的態度, 容易使孩子是非混淆。 父母不僅是孩子的生身之體、衣食之源, 更應是他們懂事明理的導師和榜樣, 如果父母的態度和意見總是不一致, 就會使孩子感到無所適從。 是非不清, 這很不利於孩子是非觀念的形成。
3.“白臉”縱容孩子“嬌”上添“驕”
充當“白臉”的一方經常在“紅臉”大發雷霆或大打出手之後出面打圓場, 充當“滅火器”, 負責收拾殘局、左右局勢, 這在客觀上有利於避免使事情陷入僵局, 但時間長了, 孩子在掌握了“行情”。
找到了“規律”之後, 一旦犯了錯誤或有了缺點, 就會非常自然地去找“靠山”。 “尋袒護”, 以減輕自己的過錯和責任。 在得到了一次又一次的原諒之後, 他們並未吸取教訓, 而是“心中有數”, 有恃無恐, 從而“嬌”上添“驕”, 不可一世。
4.“紅臉”滋長孩子的逆反心理
充當“紅臉”的一方因為知道有“白臉”在後面等著“滅火”, 因而常不問青紅皂白就大發雷霆、亂作決定, 盡情發揮卻不計後果, 容易說過頭話、做過頭事。 而作為孩子則“不在沉默中爆發就在沉默中滅亡”, 其負面作用是很大的。 因為過度責罰而使孩子膽小怕事是我們不希望的;由於懲罰過度而使孩子形成和強化逆反心理更不是我們的初衷。 因此, 唱“紅臉”的一方一定要掌握言行的分寸, 以減少對孩子的負面影響。

5.影響教育的時效和效果
“紅白臉家教”模式的前提是教育孩子時雙方都在場, 而孩子犯錯誤卻常常是突發的, 做得突然忘得也快, 這就需要父母在他們“出事”的當時就立即進行相應的教育, 告訴他們錯在哪裡?為什麼會錯?以後如何改正?適時的教育不僅效果好, 而且孩子也會心服口服, 改錯率較高。 相反, 如果在孩子出現過錯時, 唱“白臉”的不管不問或管不了, 等到唱“紅臉”的回來再“舊話重提”, 其教育效果就會大打折扣, 甚至導致孩子在唱“紅臉”的面前學會抵賴, 給教育增加難度。
從實際操作來看, 父母在家教中的人為分工可能是事先商量好的, 是對孩子的善良的欺騙。 然而, 對於孩子來說, 大多並不知道這一“內幕”,
他們只能從表像上看出父母之間的不和, 看出家庭成員之間的不協調, 長此以往, 他們極容易被誤導, 從而走上歧路。 孩子正處於世界觀、人生觀形成的關鍵時期, 接受正確的家庭教育有利於他們身心的健康成長。 提醒廣大家長在平時的家教過程中千萬不要隨意“分工”, 舞臺上扮演“紅臉”和“白臉”

只能是一種遊戲, 切勿隨意用於家庭教育。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示