您的位置:首頁>正文

羊水診斷―寶寶健康的神奇“預言家”

36歲的我, 已經屬於高齡產婦, 醫生對我說, 孕婦年齡超過35歲, 胎兒患上唐氏綜合征等染色體異常病症的可能性大大增加, 建議我在懷孕14周以後到醫院做羊水檢查。 我很奇怪, 為什麼非要等到14周以後呢?早一些檢查, 早一些知道結果, 不是更好嗎?

醫生笑了, 說:“即使只提前兩到三個星期做羊水診斷, 胎兒患畸形或引起流產的可能性都會大大增加。 雖然目前還無法完全解釋其原因, 但是有一種可能性就是, 羊水的減少會導致臍帶糾纏, 而這時的臍帶還只有一根線般粗細, 從而危及胎兒的供血。 ”

於是,

從知道懷孕的那一刻起, 我就在焦慮地等待著進行羊水診斷。 當我終於與老公一起站在醫院的走廊上, 我覺得自己幾乎要爆炸了, 緊張極了!心中在不停地禱告, 希望我的寶貝是健康的……

在B超的指引下, 醫生將一個長約10釐米的細針插入我的子宮, 小心地避開胎兒。 在剛進入時, 稍微有一點疼痛, 但是可以忍受, 就像平時生病打針一樣。 大概只有一分鐘, 醫生就取出了檢查用的羊水量, 告訴我在隨後的三天裡多注意休息, 避免大量的運動以及搬運重物, 避免性☆禁☆生☆禁☆活, 如果出現出血、有水狀液體流出或高燒, 立即到醫院檢查。

等待結果的兩周, 我感覺有一個世紀那麼長, 幸運的是我等來了一個好消息:我的羊水診斷一切正常,

我懷著一個女孩。 我想像著她可愛的模樣, 幸福的感覺充滿了全身的每一個細胞。

老公看著我高興的樣子, 半天沒有說話。 走在回家的路上, 他說了一句話, 卻讓我感慨萬千。 他說:“幸虧一切正常!”是呀, 幸虧一切正常, 假如我們得到的是壞消息, 我都無法想像我們將要面對的是怎樣痛苦的局面。 畢竟, 在這個時候中止妊娠, 不僅要承受更多的身體的疼痛, 精神上的痛苦更是難以言表。 如果可以讓時光倒流, 我一定不會這麼晚再懷孕, 一定會在最佳的生育年齡孕育我的寶貝。 我還期待有一天, 有一種檢查可以代替羊水檢測這樣具有危險性的過程並提供早期的報告。 希望這樣的等待不要太長的時間。

哪些情況需要做羊水診斷

羊水樣本包含了胎兒皮膚以及其他器官的細胞, 在接受檢測之前會被置於實驗室進行培養。 兩周之後結果就出來了。 在大多數情況下, 只是檢測胎兒染色體的狀況。 儘管羊水診斷在檢測染色體方面準確率幾乎達到100%, 但是它無法檢測出類似畸形或心臟病等的結構性疾病。 攜帶基因疾病如家族黑蒙性白癡、囊腫性纖維化以及鐮狀紅細胞等的夫婦必須接受針對性更強的羊水診斷。

羊水診斷主要用於檢測各種與生育相關病症, 以及遺傳病症, 適用於35歲以上, 懷孕15~18周的准媽媽。 如果你有遺傳病或染色體異常等家族病史, 或超聲波等檢查發現胎兒異常, 醫生也會建議你進行羊水診斷。 有些准媽媽雖然沒有以上提到的情況,

但是為了消除顧慮, 也會要求進行羊水診斷。 羊水診斷的花費在400~3000元之間, 根據所做檢測專案的多少, 金額有所不同。

1、測定胎兒成熟度

處理高危妊娠時, 為降低圍產兒的死亡率, 需要瞭解胎兒成熟度, 結合胎盤功能測定, 選擇分娩的有利時機。

2、先天異常的產前診斷

a.性連鎖遺傳病攜帶者, 在孕期確定胎兒性別。

對X連鎖隱性遺傳病, 如血友病、紅綠色盲、假性肥大型肌營養不良症等家族史的胎兒, 及早確定胎兒性別, 男胎應中止妊娠。

b.35歲以上的高齡孕婦易發生胎兒染色體異常。

主要指染色體(常染色體及性染色體)數目或結構異常。 如常染色體異常有先天愚型(21-三體), 性染色體異常有先天性卵巢發育不全症(45,

XO)等。

c.前胎為先天愚型或有家族病史者。

從羊水細胞提取胎兒DNA, 針對某一基因做直接或間接分析或檢測。 如診斷地中海貧血、苯丙酮尿症、進行性肌營養不良等。

d.孕婦有常染色體異常、先天代謝障礙、酶系統障礙的家族史者。

其基本病因是由於遺傳密碼發生突變而引起某種蛋白質或酶的異常或缺陷。 遺傳性代謝病涉及各代謝系統, 如脂代謝病、黏多糖沉積病、氨基酸代謝病、碳水化合物代謝病等。 如氨基己糖酶A活力不足, 中樞神經系統有類脂物質蓄積引起的黑蒙性家族癡呆病;因某種酶的缺陷, 不能代謝乳糖而致半乳糖血症等。

e.前胎為神經管缺陷或此次孕期血清甲胎蛋白(AFP)值明顯高於正常妊娠者。

羊水中甲胎蛋白(AFP)值在孕12~14周達到高峰, 以後逐漸下降,至足月時幾乎測不出。通常正常妊娠8~24周時羊水AFP值為20~48μg/ml。開放性神經管畸形腦組織或脊髓外露,常比正常值高10倍。此外,死胎、先天性食管閉鎖、十二指腸閉鎖、臍膨出、先天性腎病綜合征、嚴重Rh血型不合妊娠等AFP值也可升高。

3、疑為母兒血型不合

檢查羊水中血型物質及膽紅素有助於新生兒ABO溶血病的診斷、預防和治療。若診為ABO血型不合,應加強產前監測與娩出後新生兒的搶救準備。

4、檢測胎兒有無宮內感染

孕婦有風疹病毒等感染時,可測羊水中特異免疫球蛋白。如羊水中白細胞介素-6升高,可能存在亞臨床的宮內感染,可導致流產或早產。

做羊水診斷可能發生哪些危險

羊水診斷過程總體來說是安全的,雖然存在導致母體損傷,損傷胎兒、胎盤及臍帶,羊水滲漏,流產或早產,宮內感染的危險性,但其比例不超過1/200。

以後逐漸下降,至足月時幾乎測不出。通常正常妊娠8~24周時羊水AFP值為20~48μg/ml。開放性神經管畸形腦組織或脊髓外露,常比正常值高10倍。此外,死胎、先天性食管閉鎖、十二指腸閉鎖、臍膨出、先天性腎病綜合征、嚴重Rh血型不合妊娠等AFP值也可升高。

3、疑為母兒血型不合

檢查羊水中血型物質及膽紅素有助於新生兒ABO溶血病的診斷、預防和治療。若診為ABO血型不合,應加強產前監測與娩出後新生兒的搶救準備。

4、檢測胎兒有無宮內感染

孕婦有風疹病毒等感染時,可測羊水中特異免疫球蛋白。如羊水中白細胞介素-6升高,可能存在亞臨床的宮內感染,可導致流產或早產。

做羊水診斷可能發生哪些危險

羊水診斷過程總體來說是安全的,雖然存在導致母體損傷,損傷胎兒、胎盤及臍帶,羊水滲漏,流產或早產,宮內感染的危險性,但其比例不超過1/200。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示