您的位置:首頁>正文

羊水指數多少可以順產

1 羊水指數多少可以順產

羊水多少並不會直接影響分娩, 但羊水指數達到10-18cm有助於順產。

羊水是維持胎兒生命所不可缺少的重要成分, 它可以保護胎兒免受外部力量衝擊, 同時能夠參與胎兒的新陳代謝, 還有保護母體的作用, 減少由於胎動導致的不適感。 並不會影響直接影響分娩, 但孕晚期羊水指數正常是影響順產的一個因素, 所以, 順產時羊水指數最好是在10-18cm之間。

當然, 這不是絕對的, 順產還應綜合胎兒的大小、胎位、孕媽媽的骨盆和產力等多種因素才能確定。

2 羊水指數多少可以順產-羊水指數是什麼

羊水指數(AFI)是指通過B超, 以臍水平線和腹白線為標誌將子宮直角分成四個象限, 測量各象限最大羊水池的垂直徑線, 四者相加之和。 若AFL大於24cm診斷為羊水過多, 若AFL在18-24cm之間時為可疑羊水過多或羊水偏多。

羊水深度:b超檢查表示最大羊水池的垂直深度,

小於2cm表示羊水過少, 大於8cm表示羊水過多。 它為醫學專業名詞, 是判斷羊水多少的一個重要指標。 羊水多, 則胎兒可以健康成長;羊水少, 就可以在胎兒臨產期造成胎糞淤積, 甚至早產或窒息。 B超檢查表示最大羊水池的垂直深度, 羊水深度3-8cm為正常羊水量。 小於3cm提示羊水過少, 大於8cm提示羊水過多。

羊水測量:羊水量的測量, 是評估懷孕正常與否的重要指標。 目前, 醫院大多是通過超音波來瞭解羊水量的狀況, 採取“羊水指數法”來確定羊水量是否正常。 方法是:將子宮分為四個象限, 分別量每個象限中羊水的最大深度, 再相加求其總和。 總和值在8~27釐米的範圍之內屬於正常狀態, 小於8為羊水過少, 大於24則為羊水過多。

3 羊水指數多少可以順產-羊水指數的正常範圍

羊水指數(AFI)的正常範圍為:8~24cm。 小於8為羊水過少, 大於24則為羊水過多。

妊娠期間羊水量超過2000毫升, B超檢查羊水最大池深度>8釐米, 羊水指數>18稱為羊水過多。

妊娠晚期羊水量少於300毫升, 羊水最大池深≤2釐米, 羊水指數≤8稱為羊水過少。

如果羊水最大池深≤1釐米, 成為嚴重羊水過少。

羊水過多或過少都屬於異常情況, 需要引起准媽媽的高度重視。

4 羊水指數多少可以順產-影響順產的因素有哪些

1、產力

想要寶寶從媽咪肚子裡順利分娩出來, 准媽媽的產力也是備受考驗的。 產力包括子宮收縮力、腹肌和提肛肌收縮時產生的排擠力和向下的壓力。

其中子宮收縮力起主要作用的, 它能使子宮頸口擴張、開大, 使寶寶下降;而腹肌及提肛肌收縮力則能協助宮縮力將寶寶排出體外。

2、骨盆

我們常聽人說, 屁股大的女人好生養, 也就是說骨盆越大, 順產的機會就越大。 事實上, 醫學理論上也認為准媽媽的中骨盆直徑在9.8釐米以上分娩就不會有問題, 小於9.2釐米自然分娩的幾率就比較小, 通過照x光可以判斷出中骨盆的直徑。 當然這也不是絕對的, 需要醫生綜合判斷後再決定。

3、胎兒體重

如果孕婦的胎兒過大, 就無法通過孕婦的盆骨, 是不可以進行順產的, 必須通過剖腹產的方式分娩。 所以, 孕婦如果到選擇順產,

在懷孕期間就要注意控制營養, 避免營養過剩, 導致胎兒過大。 一般來說, 胎兒體重6斤左右, 雙頸≤100mm比較適合順產。

4、胎位

胎位是否正常也是能否順產的關鍵因素。 目前, 孕期常見的胎位異常有臀位、橫位、頭位異常, 如果胎兒異常仍然堅持順產, 就極有可能造成准媽媽難產率的上升。 因此, 孕婦要及時去醫院進行孕期檢查, 醫生通過四步手法來確定胎位是否異常。 若為臀位或橫位, 應在孕30周前可以自行轉位而成正常, 但若30周後不能自動復位者, 應加以矯正。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示