您的位置:首頁>正文

罰孩子別罰出心理障礙來

體罰和責駡可以說是最糟糕的懲罰方法, 它的特點是處罰立即見效, 也許很多家長都應用過。 其實這種懲罰會產生很多“後遺症”, 如造成心理創傷, 或為孩子將來出現攻擊行為提供榜樣等。
筆者曾遇到過一個這樣的病例:12歲的男孩, 每當學習成績不佳, 回家後就是挨打, 後來母親下崗, 父親每天工作從早到晚, 孩子挨打變得更加頻繁, 甚至出現因打孩子被員警干預。 這個孩子後來出現反社會行為, 撒謊、偷竊、打架鬥毆。 在診所, 父母親非常後悔, 表示一定要好好學習教育孩子的方法。 這樣的例子在日常生活中不勝枚舉。


我們再回到“罰跑事件”, 對違反紀律的體校學生, 罰跑也許並不是什麼很過激的懲罰。 該例學生罰跑類似於體罰和暫時隔離的結合。 就暫時隔離來說, 恰當時間是1歲1分鐘, 9歲的孩子以10分鐘以內比較合適。 但是罰跑的時間長達1個小時, 對9歲孩子來說無論是體力上還是心理上都是較難承受的。
進入21世紀, 隨著科技的發展, 人類將更加文明, 體罰和責駡等粗暴的教育方法應逐漸讓位給科學的教育方法。 為了社會、家庭以及兒童今天的幸福和明天美好的未來, 家長、教師要不斷學習新的教育方法。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示