您的位置:首頁>正文

給胎兒進行環境胎教

環境胎教這樣做

1.儀容美心也美

不少准媽媽為孕期體形的變化而痛苦、煩惱, 其實, 孕婦本身就有一種別樣的美麗, 如果再加上自己的修飾,

就會達到人美心也美的境地。 懷孕雖然使以前的體態美消失了, 但同時又是另一種美。 你的皮膚會變得細膩紅潤, 如果以前額頭上有皺紋, 這時也會消失。

提醒:為了使皮膚保持柔軟富有彈性, 孕婦應常塗優質護膚品潤滑皮膚, 保養臉部要採取自然護膚法。

2.用微笑感染胎兒

胎兒雖然看不見准媽媽的表情, 卻能感受到准媽媽的喜怒哀樂。 前3個月是胎兒各器官形成的重要時期, 如果孕婦長期情緒波動, 可能造成胎兒畸形。 所以, 准媽媽每天都要開心一點, 不要吝嗇你的微笑。

准爸爸應該為小寶寶創造一個安定、舒適的環境。 不僅准媽媽要常常微笑, 准爸爸也要常常微笑, 因為准爸爸的情緒常常影響著准媽媽的情緒。

准媽媽快樂, 這種良好的心態會傳遞給腹中的寶寶, 讓寶寶也快樂。

提醒:孕婦愉悅的情緒可促使大腦皮層興奮, 使孕婦血壓、脈搏、呼吸、消化液的分泌均處於相互平穩、相互協調狀態, 有利於孕婦身心健康。 同時, 愉悅的情緒能改善胎盤供血量, 促進胎兒健康發育。

3.好情緒就是好胎教

准媽媽可以這樣獲得好心情:

心胸寬廣, 樂觀舒暢, 避免煩惱、驚恐和憂慮, 多想孩子美好的未來。 把生活環境佈置得整潔美觀, 賞心悅目。 可以在家裡掛幾張可愛的娃娃頭像, 想像腹中的孩子也是這樣美麗、可愛、健康。 衣著打扮、梳洗美容時應首先考慮是否有利於胎兒和自身健康。 飲食起居要有規律, 按時作息, 堅持適當適量的勞動和鍛煉。

常聽優美的音樂, 常讀詩歌、童話和科學育兒書刊。 不看恐懼、緊張、色☆禁☆情、暴力的電視、電影、錄影和小說。

提醒:每天和胎寶寶說說話, 把胎寶寶當做一個能聽、能看、能理解的有思想、

孕期小知識

●植物擺放需注意●

臥室內不宜擺放過多的植物;花香大多有益健康, 但如果香味過於濃烈, 如夜來香等, 特別是睡眠時呼吸這些氣息, 就會有損健康。

注意:有些花卉含有對人體有害的物質, 不宜放在居室中;松柏類花木的芳香氣味對人體的腸胃有刺激作用, 不僅影響食欲, 而且會使孕婦感到心煩意亂, 噁心嘔吐, 頭暈目眩。 有生命、有感情的談話物件。

4.准爸爸准媽媽關係要和諧

准媽媽出現失常的心理狀態時, 准爸爸要善於引導,

幫助其恢復到正常的心境。

准爸爸要給予准媽媽足夠的關心, 幫助准媽媽儘快適應懷孕所帶來的不便與不安, 使之心情保持平和。

准爸爸准媽媽在解決某些問題時要能夠大度地“容忍”對方, 儘量避免發生激烈的爭吵。 准爸爸准媽媽要共同安排有規律的生活程式, 懷孕頭3個月和產前1個月要禁止性☆禁☆生☆禁☆活。 准爸爸應瞭解懷孕會使女性產生一系列生理、心理變化, 加倍體貼准媽媽。

提醒:不要苛求孩子的性別及容貌, 如果重男輕女, 或者希望孩子出生時把父母親相貌上所有的優點都具備, 這種期望太大, 會給孕婦造成不必要的心理壓力, 使她無法保持平靜的心態。

5.不斷提高自身修養

許多女性在懷孕後容易變得懶散,

什麼也不想幹, 什麼也不願想。 於是有人認為, 這是孕婦的特性, 隨它去好了。 殊不知這是非常不利於胎教的, 為了腹中胎兒的智力發育, 要勤於動腦, 在學識、禮儀、審美、情操等方面提高自己。

有人說:“讀一本好書, 就像是與一位精神高尚的人在談話。 ”因此, 准媽媽可以嘗試讀一本好書, 書中精闢的見解和分析、豐富的哲理、風趣幽默的文字, 都能夠使人精神振奮, 耳目一新。 准媽媽休息時間相對比較多, 閒暇時欣賞一本好的文學作品, 母子都會受益。

另外, 一幅美麗的圖片, 足以讓人展開豐富的聯想。 培養孩子豐富的想像力、獨創性以及進取精神, 最好的教材莫過於幼兒畫冊。 因此, 准媽媽可以看美麗的圖片, 可以將畫冊中每一頁所展示的幻想世界,

用富於想像力的大腦放大並傳遞給胎兒, 從而促使胎兒的心靈健康成長。

創造良好的家庭氣氛很重要

1.夫妻要互敬互愛

夫妻間互敬互愛是共同創造溫馨家庭的感情基礎。 丈夫不要“大男子主義”十足, 認為自己是一家之主, 一切自己說了算, 生兒育女是女人的事, 社會大舞臺才是男人的天地, 這些傳統的世俗觀念非常錯誤, 應徹底加以糾正;妻子也不要一心想懾服丈夫, 動輒大發威風, 使對方俯首貼耳, 一切都淩駕于丈夫之上。 只要夫妻之間做到相互尊敬, 即使有點意見和分歧, 也能開誠佈公地妥善解決。

2.夫妻要互信互勉

3.夫妻要互相理解

要創造好的家庭氛圍, 夫妻雙方要相互理解。 尤其是丈夫更要積極熱忱地為妻子及腹內的孩子服務, 扮演好未來父親的榮耀角色,使妻子覺得稱心,胎兒也感到愜意。在如此和諧的家庭氛圍中生活,對母子的身心健康均大有裨益。妻子也要給丈夫一定的關懷和理解,與丈夫一道為創造溫馨的家庭而努力。

4.夫妻要互諒互慰

夫妻間互諒互慰是共同創造溫馨家庭的關鍵。在家庭生活中,夫妻之間相互體諒和撫慰,可以加深夫妻之間的感情。妻子懷孕以後,平日經常幹的家務活不能勝任了,丈夫應體諒妻子,主動去承攬這些家務,並且還要多給妻子一點撫慰,這樣才能使妻子安全順利地度過妊娠期。

扮演好未來父親的榮耀角色,使妻子覺得稱心,胎兒也感到愜意。在如此和諧的家庭氛圍中生活,對母子的身心健康均大有裨益。妻子也要給丈夫一定的關懷和理解,與丈夫一道為創造溫馨的家庭而努力。

4.夫妻要互諒互慰

夫妻間互諒互慰是共同創造溫馨家庭的關鍵。在家庭生活中,夫妻之間相互體諒和撫慰,可以加深夫妻之間的感情。妻子懷孕以後,平日經常幹的家務活不能勝任了,丈夫應體諒妻子,主動去承攬這些家務,並且還要多給妻子一點撫慰,這樣才能使妻子安全順利地度過妊娠期。

相關用戶問答
  • 1回答

    環境胎教對胎兒的重要性?

    胎兒孕育所需要的一切物質條件,胎兒需要什麼,母親就無償提供,可以說是安全舒適,應有盡有,你會說她(他)還需要什麼環境呢?這裡指的環境即胎兒生活的外環境,也即母親所處的環境,包括工作環境、居住環境等對... [詳細答案]

  • 1回答

    環境胎教的前提是什麼?

    夫妻關係和諧是環境胎教前提(1) 妻子出現失常的心理狀態時,丈夫要善於引導,幫助其恢復到正常的心境。(2) 丈夫要給予妻子足夠的關心,幫助妻子儘快適應懷孕所帶來的不便與不安,使之保持平和的心情。(3... [詳細答案]

  • 4回答

    怎樣開始對胎兒進行胎教?

    你好,胎教方式有很多,參加高雅的音樂會、做做有氧運動、聽聽歌、或者孕媽媽或准爸爸把手放到肚子上即可,與寶寶聊天,講故事,哼唱歌曲等一切可以與胎兒交流的方式都是對胎兒生長發育有利的,不用刻意,隨時隨地... [詳細答案]

  • 3回答

    手電筒對胎兒進行胎教是可以的嗎?有哪些步驟?

    其實用手電筒對胎兒進行胎教是可以的,那麼方法是:你應關掉電燈,用手電筒照一下孕婦的肚皮,這樣小孩就會感覺到光,就會有所反應的。但是需要注意的是,一次照的時間不能太長,最好不要超過5分鐘,並且最好就是... [詳細答案]

  • 1回答

    可以對胎兒進行哪些方面的胎教

    (1)給胎兒聽輕鬆、柔和、悅耳的音樂,注意音量不可過大,節奏不可過快。 (2)與胎兒“對話”,教些簡單的語言,可以描述一些聲音、光和美的語言,或做簡單的算術題。 (3)輕輕拍打、撫摸胎兒,促進知覺的... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示