給寶寶用奶嘴前需要考慮的事情

一些爸爸媽媽覺得奶嘴簡直就是他們的救星, 但是任何東西都不是絕對的, 奶嘴也有它不利的方面。 以下就是一些你在給寶寶用奶嘴前需要考慮的事情, 媽媽一定要仔細看看哦。

一、奶嘴的好處

奶嘴有鎮定, 安慰的作用, 在寶寶哭泣的時候給寶寶一個奶嘴, 能夠讓寶寶減少哭鬧, 更加值得關注的是, 寶寶睡覺用奶嘴也能夠減小孩子猝死的可能性。 這主要是因為寶寶在夜間猝死的一大原因就是窒息, 只要寶寶含著奶嘴睡覺就會大大減少窒息的概率。 另外, 在寶寶不餓的時候, 給寶寶用奶嘴能夠減少寶寶哭鬧的概率,

大大減輕媽媽的負擔。

二、奶嘴的壞處

1.在寶寶出生後的4到6周, 奶嘴會增加母乳餵養的困難。

2.奶嘴會增加寶寶患呼吸疾病和中耳炎的風險。

3.如果寶寶在嬰幼兒時期用奶嘴的話, 那麼在他的童年階段就很容易患牙科疾病------比如, 牙長不齊。

4.給寶寶用奶嘴後會使他產生依賴性, 如果你把奶嘴拿走, 那麼寶寶會哭鬧的很厲害。

5.如果寶寶在晚上睡覺時發現奶嘴不見了, 他也會哭鬧的很厲害。

三、選擇奶嘴的竅門

奶嘴的種類有很多, 找到最適合寶寶的奶嘴的方法只有一個, 那就是每一種都嘗試一下, 以下就是幾種幫助你選擇奶嘴的好方法:

1.選擇一種材料製成的奶嘴, 兩種以上材料製成的奶嘴很容易斷,

而且斷掉的奶嘴很容易被寶寶咽下去造成生命危險。

2.奶嘴的材料最好是比較牢固的塑膠而且上面要有一些小氣孔。

3.如果寶寶還沒到6個月的話, 要選一個可以消毒的奶嘴。

4.奶嘴的說明書都有尺寸說明, 根據寶寶的年齡選擇合適的奶嘴。

5.把奶嘴系在寶寶的脖子上是很危險的, 因為線頭很有可能被寶寶吃下去, 這樣很容易噎住造成窒息。

6.如果你選擇用奶瓶喂寶寶的話, 那就需要選擇一個跟奶瓶一種牌子的奶嘴, 因為這樣寶寶會比較習慣。

四、奶嘴消毒和定期檢查

還不到六個月的寶寶要使用消毒後的奶嘴, 超過六個月的寶寶就可以不用了, 因為寶寶已經能抵抗細菌了。 消毒指的是用開水消毒, 而不是用酒精消毒,

因為嬰兒受不了酒精這種物質。 同時, 爸爸媽媽需要定期檢查奶嘴的情況, 保證奶嘴沒有破損, 這樣就不用擔心寶寶把奶嘴吃下去造成窒息了。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示