您的位置:首頁>正文

給孩子指導而不是批評

批評和評定性的稱讚是雙刃劍, 兩者都是在給孩子下判斷。 為了避免下判斷, 心理學家不會發表批評意見影響孩子, 而是指導孩子。 在批評孩子時, 父母會攻擊孩子的人品和性格。 而指導孩子時, 我們陳述問題以及可能解決問題的方法。 我們不會針對孩子本人發表任何觀點。
當八歲的瑪麗不小心打翻了她的果汁時, 她的媽媽平靜地說道:“我看到果汁打翻了, 我們重拿一杯果汁來吧, 還要拿一塊海綿。 ”她站起來, 把果汁和海綿遞給女兒。 瑪麗抬起頭來看著媽媽, 既松了口氣, 又有點懷疑。 瑪麗低聲說:“哎呀,

謝謝你, 媽媽。 ”她把桌子抹乾淨, 媽媽還在一邊幫她。 媽媽並沒有說什麼嚴厲的、批評的話, 也沒有說一些無用的忠告, 她說:“我當時想說‘下次小心點’, 但是當我看到她善意的沉默, 看到她多麼感激時, 我就什麼都沒說了。 ”
當不好的事情發生時, 當時並不是教訓肇事者人品的合適時機, 應該先處理事情, 而不是人。
想像一下, 你正開著車, 和心愛的人在一起, 這時你轉錯了一個彎, 如果她或他說:“為什麼轉錯了?你沒看見路標嗎?剛才那兒有一個很大的路標, 任何人都能看見。 ”她或他這麼說有用嗎?那時候, 你會感到愛意綿綿嗎?你會不會對自己說我要提高我的駕駛技術和閱讀能力, 因為我要取悅我的愛人?或者你打算和顏悅色地回應嗎?怎樣才是有益的?一聲充滿同情的歎息:“哦,
親愛的, 多失望啊!”或者只是簡單一句資訊:“從這兒起, 十一英里處有一個出口。 ”

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示