您的位置:首頁>正文

給嬰兒拍嗝的正確姿勢 根據月齡選擇

1 俯肩拍嗝法

適合初生寶寶。

將純棉毛巾鋪平在媽媽的一側肩上, 以免寶寶溢奶髒了媽媽的衣服, 也避免媽媽的衣服材料刺激到寶寶皮膚。

抱直寶寶, 放在肩膀上, 讓其下頜靠著墊布。

媽媽一手抱住寶寶的臀部, 另一手手掌弓成杯狀, 由下往上輕輕叩擊背部, 或是手掌攤平輕撫背部, 直到寶寶打嗝排氣為止。

2 趴姿

此方法適用於稍大的寶寶, 新生兒慎用。

媽媽採用坐姿, 為了方便一隻腳可以踩在一個小凳上, 使兩條腿呈一個斜坡狀, 並在大腿上墊一條乾淨的毛巾。

讓寶寶趴在你的大腿上, 頭部在稍高的一條腿上, 保持頭部高於胸部, 一隻手托住寶寶身體, 另一隻手用空心掌在寶寶的背部輕輕畫圈按摩或輕輕扣拍。

採用此姿勢需要注意不要壓到寶寶胃部, 防止吐奶。 如果十分鐘左右也沒有出嗝, 可以把寶寶抱起, 採用其他姿勢試試。

3 坐姿

此方法適用於三個月以上寶寶, 新生兒也可用此法, 需要注意一定要保護好寶寶頭頸部。

媽媽採用坐姿, 事先在大腿上墊一條乾淨的毛巾, 讓寶寶側面靠著你的身體坐在你的大腿上, 面向外面。

拿一塊口水巾墊在寶寶的下巴處, 一隻手抱住寶寶的胸部,

新生兒可以用手托住扶住寶寶脖子和小巴。

另一隻手空心掌在寶寶背部畫圈按摩或從下往上輕輕拍打。 利用震動原理, 慢慢將寶寶體內空氣拍出來。

4 面對面拍嗝

適合3-4個月的寶寶

雙膝併攏, 讓寶寶端坐在大腿上和媽媽面對面。

一隻手從側面環繞住寶寶的後背,

另一隻手拍後背。

但是, 採用這種姿勢的好處是媽媽和寶寶面對面, 能夠瞭解寶寶的情況, 看清寶寶的面部表情變化。

但這種姿勢更適合3個月之後硬實的寶寶, 身體太軟的小寶寶不太適採用。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示