您的位置:首頁>正文

紙杯“太白”要留神 劣質紙杯含螢光物

劣質紙杯含螢光物 紙杯“太白”要留神

“3·15”晚會曝光垃圾做成餐巾紙後, 紙杯、餐巾紙等紙類用品的安全更加受人關注。 昨天, 國際食品包裝協會發佈京津冀地區餐巾紙、紙杯調查時指出,

紙杯、餐巾紙“太白”要留神添加有害物質螢光增白劑。

一次性紙杯是為了保證衛生, 避免病患交叉感染的便捷措施, 然而這加入了螢光增白劑的紙杯卻起不了環保作用, 反而只會傷害身體。 人體不容易分解和排出的螢光增白劑, 蓄積在體內影響細胞正常發育和成長, 甚至會引起細胞變異, 一個小小的紙杯卻可能帶來巨大的傷害, 根本無安全可言。

曾以為劣質的紙杯只是因為比較薄, 因此盛水後杯身容易變軟變形拿不起來, 然而卻是因為加入了螢光增白劑的緣故。 並且原料成分標注的所謂“100%純木漿”, 很可能是含有回收紙、再生紙的, 尤其是印刷廠剩餘的白紙邊,

用其生產的紙杯會含苯油墨, 怎麼能用來生產這種入口使用的用品?

當然也有黑心的商家為了讓紙杯達到隔水的效果, 會在內壁塗層非食用聚乙烯隔水膜, 如果材料不好或在加工過程中不適當可能會氧化為羰基化合物, 這種物質遇熱水發揮且易影響身體健康。 另外一些劣質的紙杯則是塗了石蠟, 熱水後溶于水, 直接被飲用, 同樣危害健康。

不合格的還有紙杯印刷圖案安全距離問題, 杯口離圖案需要一定距離, 不應被喝進去, 尤其是滿身是花紋的更是要不得。 一般大超市里都有各種食品的試吃點, 那些看起來很漂亮的小紙杯更是沒有產品包裝標注, 根本不清楚其原料成分、生產廠商等, 這類紙杯中成本低廉的劣質品比比皆是!

紙杯包裝是否有QS標誌是專家建議的選購標準, 並且要多聞多看, 是否漂白或色豔、含油墨或塑膠等, 外觀雜質多或有刺鼻氣味等, 但這僅僅只是表面的主觀判定。 在如今市場上超過半數的不合格紙杯出現, 相關的質監管理部門的主動出擊和嚴格排查, 才是我們今後放心使用期待的主力軍。

試吃小紙杯被測出螢光物

記者對市場上10多個紙杯樣本進行測試, 部分紙杯倒水後嚴重變形

一次性紙杯已逐漸成為人們生活中的常用品, 又與健康息息相關。 紙杯新國標6月1日起實施, 本報記者為此隨機從超市、市場、餐飲店等購買或領取了10多個紙杯樣品, 請國際食品包裝協會秘書長、食品包裝專家董金獅為大家做了5個關於紙杯的小實驗。

結果發現, 10個被實驗的紙杯按照新標準印刷距離要求, 都“不達標”。 批發市場的部分紙杯容易變形, 個別有滲水現象。 更值得消費者警惕的是, 經常在超市里被用來免費盛放飲料、食物的試吃小紙杯, 被發現含有較多的螢光物質。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示