您的位置:首頁>其他>正文

簡易方法判斷寶寶免疫力

    寶寶在出生最初6個月不怎么生病, 可過了6個月后, 咳嗽、頭痛、感冒、發燒……接踵而至。 剛出生時寶寶不愛生病, 是因為他們的體內有從母親體內帶來的免疫球蛋白天天保護著寶寶免受各種病菌的侵害;而6個月后這些抗體逐漸消失, 免疫力下降了, 因而容易得病。

什么是免疫力?

免疫力是人體自身具有的防御及與各種病原菌做斗爭的能力, 俗稱抵抗力。 0-3歲的寶寶, 身體各個系統的器官組織還沒有發育成熟, 抵抗外來致病性微生物的能力比較弱。 因此, 他們要比成年人更容易受到各種病菌的侵害,

發生各種感染。 人體的免疫系統就像一個對病菌作戰的兵團, 一旦病菌入侵, 便會與它們交鋒, 進行反擊, 使寶寶能夠正常地生長發育。

寶寶免疫力低下的3個信號

第一種

癥狀表現:寶寶每次得病較重, 持續時間也較長;患病為敗血病、惡性腫瘤等;有家族遺傳史。

屬于類型:先天性免疫低下

需要治療否:屬于病態, 需要治療。

恢復關鍵:醫學上也稱為免疫缺陷, 是由于先天性免疫低下多由基因突變引起, 因此具有遺傳性。 先天性免疫低下的治療, 需要根據病情采用不同的措施, 一般治療較困難, 治療也是長久的。

    第二種

癥狀表現:寶寶由于感染、藥物、營養不良等, 導致免疫力低下。

屬于類型:后天繼發性免疫低下

需要治療否:屬于病態,

需要治療。

恢復關鍵:清除可能損害免疫系統的病毒或細菌病灶;更改或停用引起免疫低下的藥物;及時對癥治療可能影響到免疫系統的疾病, 如先天性心臟病, 當心臟畸形校正后, 寶寶反復感染的情況就會明顯改善;避免因營養不良影響寶寶免疫系統的發育和成熟。 去除這些不良因素后, 寶寶的免疫功能大多會逐步恢復。

第三種

癥狀表現:主要是上呼吸道, 如感冒等, 而不是肺炎、腦膜炎、敗血癥等嚴重感染。 經常是由于天氣變化、生活環境改變等日常情況引起的, 通常可自行痊愈。

屬于類型:生理性免疫低下

需要治療否:正常現象, 通常不需要治療。

恢復關鍵:與成人相比, 孩子更容易感冒, 這就是因為孩子存在生理性免疫低下。

生理性免疫低下是每個人在成長過程中都必須經歷的, 屬于正常現象。

小叮嚀:

如果寶貝有以上的癥狀, 父母就應當引起重視, 不妨在家為寶寶先粗略做一個免疫力小測試, 看看寶寶的免疫力是否低下。

    寶寶免疫力簡便小測試

1、經常帶寶寶出去散步嗎?

2、氣候變化時寶寶是否容易生病?

3、經常對寶寶進行“三浴鍛煉”嗎?

4、流行感冒發生時, 寶寶是否很少幸免?

5、寶寶的飲食是否注意搭配, 基本能做到營養均衡?

6、寶寶是否經常患呼吸道感染, 一年可能達到5-6次?

7、寶寶出生后是否以母乳喂養?

8、是否稍有不適就馬上給寶寶吃藥?

9、寶寶是否性格開朗, 有很多小朋友?

10、寶寶是否經常在家里待著, 不怎么帶出去進行活動?

11、寶寶是否養成了勤洗手勤換衣服的好習慣?

12、寶寶是否未能保持規律性睡眠, 白天睡覺, 晚上玩到很晚?

    計分辦法:

如果1、3、5、7、9、11題的回答為“是”, 得1分。

如果2、4、6、8、10、12題的回答是“否”, 也得1分。

1-4分:表明免疫力較差, 經常得病, 需要去向醫生咨詢。

可以通過血液和細胞檢查來評價免疫力水平。 需要醫生據臨床檢驗結果, 對寶貝提供如何增強免疫力的建議。

5-8分:表明免疫系統有些問題, 應該在寶貝的飲食安排上下點功夫, 合理補充所需營養, 還要常帶到戶外活動。

9-12分:

表明寶貝的免疫力很強, 是個健康兒童。

愛心叮嚀:

以上測試只是根據寶貝外在的身體表現做出的, 不可以代替醫生的診斷, 僅供參考。 因此, 盡管寶貝測試得分較高, 但如果出現不舒服還應盡快去醫院就診。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示