第39天 寶寶喜歡聽重複的故事

寶寶到2歲多的時候會對知識有更強烈的渴望, 這個時候寶寶就會喜歡重複同一件事來鞏固自己對事物的記憶, 寶寶這樣做, 是為了更好地記住這些東西, 同時也是他學習的最好方式。

在這個時期, 寶寶總是喜歡讓媽媽重複地講同一個故事, 即使這個故事已經講了很多遍, 他也會不厭其煩地聽下去, 而且每次都能聽得津津有味, 這是為什麼呢?

教育專家蒙台梭利認為, 這是寶寶成長的一個必經階段。 這個時候寶寶需要重複做事情來發展自身的機能, 也需要重複來使得自己的精神世界得到圓滿的成長。 可見, 這是寶寶的需要, 也是寶寶的學習方式。 所以, 媽媽在寶寶不斷的要求下可不要感到煩惱哦。

其實, 在重複的過程中, 寶寶對事物的記憶會逐漸增強, 他也因此可以預知事物的發展, 同時主動參與進去。 比如, 在講故事的時候他可以參與討論故事情節,

這樣就培養了他主動學習的精神, 讓寶寶慢慢地學會自主學習。

不斷地要求重複是寶寶自主學習的表現, 而寶寶想要重複的原因都是一樣的, 那就是學會一件事後給他帶來的滿足感。 比如, 他學會一種拼圖, 他就會不斷地去重複, 並在這個過程中嘗試新的不同的玩法。 正是這種滿足感促使寶寶不斷地學習成長, 讓寶寶沉浸在一種良性迴圈中。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示