第185天 給寶寶做音樂智慧訓練

音樂智慧可以比喻為"耳朵智慧", 它是指準確地辨別、改變和表達音樂的能力。 這頂智慧包括對節奏、音調、旋律或音色的敏感性。 為了培養寶寶的音樂智慧, 應該為寶寶設置理想的學習環境。

最好在家中配有樂器、音樂錄音帶等器材, 平時多和寶寶進行唱歌活動, 這樣可以發展寶寶的智慧。 並且, 做音樂智慧訓練也有很多方面的好處。 寶寶可以根據音樂的旋律先產生自身運動的韻律線, 也就是手、腳、身段的上下、左右、前後等不同位置變化。 在寶寶逐漸大一些時, 在音樂、遊戲和舞蹈這類群體的活動中,

也能很好發展寶寶的空間方位感知能力, 比如個體與個體之間的位置變化。

也可增加節奏感, 節奏感可以讓寶寶在活動中親自感受音樂中的靜與動、長與短、強與弱, 體會音樂節奏的魅力。 寶寶在做即興有節奏的身體動作時, 可以通過學習各種動作,

讓大腦神經控制動作的能力和保持平衡的能力有所發展, 並且為智力開發提供了良好的基礎。

音樂還可以發展寶寶的想像力和創造力, 當寶寶聽到內容豐富的音樂時, 有很多機會需要運用想像進行創造, 比如在舞蹈中, 寶寶會靈敏地感知特定的時間、空間的各種情態, 把音響轉化為形象, 在寶寶頭腦中反映出種種栩栩如生的形象和情節。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示