您的位置:首頁>正文

窮養還是富養?別讓匱乏感影響孩子一生!

俗話說窮養兒富養女, 這話究竟有幾分是對的呢?在養育孩子的過程中, 到底是應該窮養還是富養?家長們別讓匱乏感影響孩子一生!

孩子要窮養還是富養?

這是很多父母都曾遇到過的問題。

在我們身邊, 很多家長都不會選擇富養的方式, 怕溺愛了孩子, 嬌慣了孩子, 其實, 比富養孩子更可怕的, 反而是窮養給孩子帶來的匱乏感。

經常有父母說:

“吃什麼糖, 你看看你, 一天到晚就知道吃!”

“買什麼買, 不許買!哪有閒錢買這些東西!”

“你知道我每天上班多辛苦?賺的錢都給你上學了!你還不知道努力?”

“如果沒有生你,

我和你爸可能就會過得好一點。 ”

即使有的家庭條件不差, 卻也特別喜歡把這樣的話掛在嘴邊。

有位幼稚園老師曾跟我說過這樣的故事:六一兒童節的時候, 老師們給孩子排練節目, 讓孩子們穿統一的服裝上臺表演, 需要服裝費30塊。 一個班28個孩子,

唯獨只有一個孩子沒有交, 孩子家長對老師說:“買衣服就穿一天, 買它幹什麼呢, 浪費錢!”

結果, 兒童節那天, 那個孩子就穿著日常的衣服站在其他小朋友旁邊, 儘量把頭一低再低。

省了30塊錢, 卻讓孩子低到了塵埃裡。

父母處處對金錢的執著, 看不到孩子的正常需求和願望, 是對孩子的最壞的影響, 伴隨孩子的可能是一生都無法擺脫的自卑感, 融進了血液裡。

這樣的孩子往往對於自己的評價很低, 處處謹小慎微, 覺得自己不如別人, 覺得是自己不夠好, 認為自己不配擁有好的事物。

結果想要的東西不敢買, 想要的快樂也不敢去爭取, 壓抑了自己所有的正常需求。

父母經常把心理匱乏感帶給孩子, 孩子長大後一旦接觸到更多的錢,

很難有正確的價值觀去對待。

清朝貪官和珅, 幼年喪父, 家境貧寒清苦, 很早就嘗盡世態炎涼, 對物質極度貧乏的他, 為官期間瘋狂斂財。 《人民的名義》的趙德漢, 幼年時期窮怕了, 貪了兩個多億, 卻一分錢沒敢花。

從未得到過物質的滿足, 才會這樣輕易地被別人的物質誘惑。

在現實生活中, 也有很多人明明想要過得比別人好, 但實際上賺了錢也無法輕鬆享受, 一花錢就覺得愧疚。

許多人甚至終其一生, 都在這樣匱乏感與沉重感中度過。

富養窮養, 不如愛的滋養。

富養窮養取決於父母的心態, 與經濟能力關係不大。 即使生活不富足, 精心準備一飯一蔬, 家庭保持生活的美感, 父母保持言行舉止的端正, 孩子們照樣能自信快樂地成長。

楊絳在《我們仨》中寫道:

我們兩人每天在起居室靜靜地各據一書桌, 靜靜地讀書工作。 我們工作之餘, 就在附近各處“探險”, 或在院子裡來回散步。 阿瑗回家, 我們大家掏出一把又一把的“石子”把玩欣賞。

誰能想到楊絳筆下這個天堂般的寓所, 其實一直沒有裝修過, 很樸素。

電影《怦然心動》中的小女孩, 雖然家境貧寒, 但她有一對相互扶持恩愛的父母, 她說:“我覺得爸爸很不容易, 媽媽也很不容易。 但是擁有這樣的父母, 我很幸運。 ”

貧富不是問題, 對貧富的態度才是問題。

不要總是嘮叨孩子這個玩具多麼貴, 要好好珍惜;

不要反復強調父母上班有多辛苦、賺錢有多麼難;

只要你認為孩子的要求和願望是合理的,

盡可地滿足孩子, 別怕孩子有過分的要求, 他們比我們想像的通情達理。

我們教育孩子, 不是為了讓他負重前行, 而是給孩子傳遞希望與愛, 讓孩子內心富足, 未來能自食其力, 過好生活。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示