您的位置:首頁>正文

科學“春捂”讓寶寶健康過春天

春捂要把握時機 溫度在24~48小時是春捂最佳時機, 許多疾病如感冒、消化不良等的發病高峰與溫度密切相關, 媽媽一定要做好準備工作, 要適當給寶寶增減添衣物, 讓寶寶健康過春天。

明確氣溫 

當晝夜溫差大於8℃時就需要捂一捂了。 當氣溫持續在15℃以上且相對穩定時, 就可以不捂了。

捂多久 

氣溫回冷時增加的衣物, 在氣溫回升後不能立即脫掉, 最好再捂7天左右, 免疫力弱的小寶寶, 最好捂14天以上以便身體適應。

捂重點

背部、腹部、足底是春捂重點。 背部保持適當溫暖可預防疾病, 減少感冒機會, 保持腹部溫暖對保護脾胃很重要。

足底的神經末梢非常豐富, 也是對外界最敏感的地方。

且慢換單鞋 讓寶寶多穿幾天棉鞋, 以避免小腳受涼。 襪子也可以穿得稍厚一點。

中午開窗 

早晨空氣較冷, 太陽出來前空氣二氧化碳濃度很高, 對寶寶健康不利, 不如在太陽出來後或中午氣溫有所回升時再開窗。

房間、被窩都要捂 春季裡如果氣溫較低, 還應該開一下空調, 使居室溫度適當高一點, 被子也適當厚一點。 但也要注意, 如果捂得太熱了, 寶寶反而會因為踢被子而著涼。

就近活動時 寶寶剛睡醒時不要馬上到戶外去, 應該在室內活動一會兒, 等身體活動開了再出去。 從室外進入有暖氣的房間時, 最好提前給他脫掉外套當寶寶玩得滿身大汗時,

千萬不要立刻脫衣服, 應該把汗擦乾, 待汗水完全下去時再脫衣服, 這樣才不至於感冒。

出遠門時

出門前關注一下目的地的天氣情況, 給寶寶帶上合適的衣服。 不要讓寶寶坐在車子的風口裡。 如果汽車或火車裡有暖氣, 進出時應及時增減衣物。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示