您的位置:首頁>媽媽熱點>正文

秋季養生小常識 讓孩子身體健康

開學了, 適齡寶寶入園啦!可是, 很多寶寶在入園以後很容易生病, 因為環境的改變讓寶寶一下子難以適應, 健康上出現了一些問題。 那麼, 我們可以做的就是盡可能地提高孩子的免疫力, 讓寶寶入園少生病!一起來看看吧!

1.接種疫苗

立秋以後, 許多疾病就開始接踵而至了。 腹瀉、流感都是比較常見的秋季流行病。 但是, 我們要做的並不是讓孩子在發病以後給他吃一些抗生素來治病, 而是要能夠提前做好預防工作, 而讓孩子接種疫苗是一個很常見的方法。

秋季腹瀉疫苗, 是針對腹瀉的一款疫苗。 5歲以下的嬰幼兒可以選擇口服腹瀉疫苗, 每次劑量為3毫升, 一般來說不適反應較少, 如有不適需要及時詢問醫生。 這種疫苗大約要每一年到一年半服用一次, 保護率達到75%至80%。

在每年的9-11月份, 讓孩子接種流感疫苗是黃金時期。 但是, 六個月以下的嬰兒、過敏體質、患有先天性疾病的孩子以及已經有感冒、發燒等的孩子就不適合接種流感疫苗了。

要注意, 流感疫苗並不能預防普通感冒!

2.多吃點粗糧

粗糧可以補充細糧中所欠缺的營養成分, 達到平衡膳食的功能。 而蛋白質的缺乏也會造成免疫力低下, 所以, 讓孩子多吃一些魚類、蛋、奶、豆製品也是很有必要的。

3.適時增減衣物

秋天的時候溫差變大, 早晚涼, 但是中午還是有點熱的。 那麼我們究竟應該怎麼給孩子穿衣服呢?

首先我們要遵循“春捂秋凍”的原則。 其次, 密切關注天氣預報, 根據天氣情況有計劃地增減衣物。 一般來說, 讓孩子比成人多穿一件單衣就行了。 此外, 還需要對孩子多多關照, 如果冷的話, 一定要和老師說, 及時增加衣物。

4.多進行體育鍛煉

秋季的時候, 很容易疲乏, 所以因為缺乏鍛煉造成的抵抗力低下的現象也是很多的。 想要提高孩子身體的耐寒力, 抵禦病菌的入侵, 秋季鍛煉是必不可少的。

家長可以帶著孩子多到戶外去, 散步、跑步, 進行有氧運動。 對於剛剛滿月的小寶寶, 家長可以帶著到陽光柔和的戶外多呼吸呼吸新鮮空氣, 曬曬太陽。 等到孩子大一點, 就可以到社區的健身場所, 進行一些簡單的機械鍛煉。

另外, 讓寶寶多喝水, 養成經常喝水的習慣, 每天保持充足的睡眠, 不要有太大的壓力, 這也是提高免疫力的重要方法哦!

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示