您的位置:首頁>嬰兒期(1-12個月)>嬰兒護理>秋季寶寶適合吃哪些水果?

秋季寶寶適合吃哪些水果?

入秋以后, 空氣干燥, 中醫把這種氣候特點稱為“燥”。 秋燥是外感六淫的病因之一, 寶寶身體極易受燥邪侵襲而傷肺, 出現口干咽燥、咳嗽少痰等各種秋燥病癥。

秋季大量上市的許多新鮮“健康”水果, 富含人體所需的多種營養物質, 具有滋陰養肺、潤燥生津之功效, 是秋季養生保健的最佳輔助食品。 [點擊查看]秋天寶寶吃南瓜也是很好的

適合寶寶吃的秋季水果:

梨:梨肉香甜可口, 肥嫩多汁, 有清熱解毒, 潤肺生津、止咳化痰等功效, 生食、榨汁、燉煮, 對兒童肺熱咳嗽、麻疹等癥有較好的治療效果。 若與荸薺、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,

效果更佳。

柑橘:柑橘性涼味甘酸, 有生津止咳、潤肺化痰、醒酒利尿等功效, 適用于身體虛弱、熱病后津液不足口渴等癥, 榨汁或蜜煎, 治療兒童肺熱咳嗽尤佳。

石榴:石榴性溫味甘酸, 有生津液、止煩渴作用。 凡津液不足、口燥咽干、煩渴可作食療佳品。 石榴搗汁或煎湯飲, 能清熱解毒、潤肺止咳、殺蟲止痢, 可治療小兒疳積、久瀉久痢等。

葡萄:葡萄營養豐富, 酸甜可口, 具有補肝腎、益氣血、生津液、利小便等功效。 生食能滋陰除煩, 搗汁加熟蜜濃煎收膏, 開水沖服, 治療煩熱口渴尤佳。 經常食用, 對神經衰弱和過度疲勞均有補益。 葡萄制干后, 鐵和糖的含量相對增加, 是兒童、婦女和體弱貧血者的滋補佳品。

大棗:大棗能養胃和脾、益氣生津,

有潤心肺、補五臟、療腸癖、治虛損等功效。 中醫常用其治療小兒秋季腹瀉, 是一味用途廣泛的滋補良藥。 [點擊查看]寶寶每天至少吃10種食物

荸薺:荸薺煮熟可作水果食用, 具有清熱生津、化濕祛痰、涼血解毒等功效, 可治療熱病傷津、口燥咽干、肺熱咳嗽、痰濃黃稠等癥, 與蓮藕榨汁共飲效果更佳。

蘋果:營養豐富, 為水果佳品之一, 除供鮮食外, 也可進行加工。 中醫認為, 蘋果具有生津、潤肺、除煩、開胃、止瀉、通便之功效。 幼兒消化不良, 可榨汁服之。 蘋果還能預防和消除疲勞, 蘋果中的鉀, 能與體內過剩的鈉結合, 并使之排出體外。

石榴:性味甘、酸澀、溫, 具有殺蟲、收斂、澀腸、止痢等功效。 石榴果實營養豐富, 維生素c含量比蘋果、梨要高出一二倍。

葡萄:性味甘、酸, 鮮食酸甜適口, 生津止渴, 開胃消食。 葡萄除含有大量葡萄酸、果糖外, 還含有蛋白質、氨基酸、檸檬酸、蘋果酸、維生素c、胡蘿卜素、核黃素以及鈣、鐵、磷等對寶寶健康成長非常有益的物質。

芒果:性味甘、酸、涼、無毒, 具有益胃、解渴、利尿的功效。 芒果色、香、味均佳, 營養很高, 含有豐富的維生素和糖分, 且容易入口, 很適合寶寶食用。

楊桃:性味甘、酸、平, 能生津止渴, 據古代醫書記載:“止渴解煩、除熱、利小便、除小兒口爛。 ”秋天寶寶易患風熱咳嗽、咽喉腫痛, 用楊桃洗凈鮮食可治。

柚子:性味酸、寒、無毒, 可化痰止咳, 健胃消食, 消腫止痛, 果肉風味甜酸適口。 柚子以含維生素c豐富而著稱。 維生素 p的含量也較柑、桔、橙略多,

因此更有益于肥胖癥寶寶。

山楂:含鈣量在秋季水果中最高, 每百克果肉中含鈣52毫克。 兒童對鈣的需求大, 這兩類人群不妨在飯后吃點山楂。 此外, 山楂里因含三萜類烯酸和黃酮類, 也被稱為降低血壓和膽固醇的“小能手”。 中醫認為, 山楂味酸甘、性微溫, 能消食健胃、行氣活血、止痢降壓。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示