您的位置:首頁>媽媽熱點>正文

秋季媽媽們 如何給寶寶進補

秋天又是收穫的季節, 各種動物肉肥味美, 蔬菜瓜果種類齊全, 營養豐富;同時氣候涼爽, 人的食欲逐漸增強, 消化能力提高, 正是彌補由於夏天氣溫炎熱造成營養不足的最佳季節。

俗話說:“一場秋雨一場涼, 十場秋雨添衣裳。 ”秋季是一年中氣候變化最大的季節, 隨著秋天的來臨, 缺乏自我保護能力或體質弱的兒童, 容易引發傷風感冒、支氣管炎、哮喘、腹瀉等多種疾病。 秋天又是收穫的季節, 各種動物肉肥味美, 蔬菜瓜果種類齊全, 營養豐富;同時氣候涼爽, 人的食欲逐漸增強, 消化能力提高, 正是彌補由於夏天氣溫炎熱造成營養不足的最佳季節。

因此, 家長應抓住良好時機, 注意飲食調理, 增強兒童的抗病能力。

1、防止秋燥:“春夏養陽, 秋冬養陰。 ”秋季由熱轉寒, 濕度逐漸減小, 空氣乾燥, 因此要注重飲食調理, 多吃滋陰潤肺的食物, 如蘿蔔、蓮藕、南瓜、蓮子、銀耳、桂圓、黑芝麻、紅棗、核桃、蜂蜜、柿子、梨、蘋果、菱角等,

而辣椒、大蔥、生薑、胡椒、大蒜等刺激性食物則應少吃。

2、多飲湯水:補水是秋季養肺的重要措施之一。 兒童白天活動量大, 容易出汗, 更應增加飲水量。 家長可用膨大海加冰糖或白菊花加蜂蜜自製飲料, 既可補充體內水分, 又可起保健滋養作用。 此外, 也可選擇新鮮的白菜、蘿蔔、蓮藕等加入魚、肉等做成湯, 如花生雞爪湯、蓮藕牛肉湯、菠菜豬肝湯、蘿蔔排骨湯等, 對健康大有裨益。

3、慎食瓜果:秋季是許多果品成熟的季節, 各種水果相繼上市, 不僅使人大飽口福, 而且水果中所含豐富的水分、維生素、礦物質和膳食纖維, 對人體有良好的保健作用。 秋季氣候乾燥, 這時如果能吃些生津止渴、潤喉去燥的水果,

如梨、甘蔗、葡萄、柿子、蘋果等會使人頓覺清爽舒適, 但也並非多多益善。 俗話說“秋瓜壞肚”, 就是指立秋以後繼續生食大量瓜果, 容易引發胃腸道疾患, 尤其是脾胃虛寒的孩子更應注意吃水果要適量。

4、適時進補:常言道, “秋季進補, 冬令打虎”。 但兒童生長發育尚未成熟, 進補要以食療為主。 中小學生功課繁重, 家長可讓孩子多吃花生、腰果、杏仁、核桃等食物, 因為它們含有豐富的維生素B、維生素E, 有助於恢復精神和體力, 還有健腦補腦的功效。 另外, 孩子看書時間過久, 眼睛容易疲勞, 可多吃一些胡蘿蔔、動物肝腎、牡蠣、紅棗、枸杞等富含維生素A的食物, 以減少視網膜上的感光物質視紫紅質的消耗, 防止視力減退。

5、少辣多酸:所謂少辛, 就是要少吃一些辛味的食物, 是以防肺氣太盛。 中醫認為, 肺氣太盛, 會損傷肝的功能, 因此在秋天要“增酸”, 以增加肝臟的功能, 抵禦過盛肺氣之侵入。 根據中醫營養學的這一原則, 在秋天一定要少吃一些辛味的蔥、薑、蒜、韭、椒等辛味之品,

而要多吃一些酸味的水果和蔬菜。

6、注意平衡膳食, 調整營養食譜:兒童的飲食要保證足夠的蛋白質、脂肪和碳水化合物。 蛋白質要保證量足、質優, 其中一半以上的食物主要來源於動物蛋白或豆製品。 以滿足兒童加速生長和智力發展的需要, 提高抗病能力。 學齡期兒童多吃一些補腦的食物, 如魚類、豆製品、瘦肉、雞蛋、牛奶以及新鮮蔬菜、瓜果等。 要糾正兒童偏食挑食的不良飲食習慣, 儘量少吃肥肉、油炸食品、醃制食品等, 做到粗糧細糧交替搭配, 注意食物的多樣化選擇。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示