您的位置:首頁>正文

神門的準確位置圖和作用

1 神門的準確位置

具體位置:

神門穴位於腕部, 腕掌側橫紋尺側端, 尺側腕屈肌腱的橈側凹陷處。 (即:手腕橫紋處, 從小指延伸下來, 到手掌根部末端的凹陷處)

取穴方法:

取穴時, 握空拳, 稍彎曲手腕, 手腕橫紋與小指側手腕關節處硬筋的交會處即是, 左右各一。

2 神門穴穴位說明

神門穴, 經穴名。 出《針灸甲乙經》。 《難經。 六十六難》名兌骨。 屬手少陰心經。 輸(土)、原穴。

別名:兌中、中都、銳中。

1、“神門穴”:“神”, 與鬼相對, 氣也。 “門”, 出入的門戶也。 該穴名意指心經體內經脈的氣血物質由此交於心經體表經脈。 本穴因有地部孔隙與心經體內經脈相通, 氣血物質為心經體內經脈的外傳之氣, 其氣性同心經氣血之本性, 為人之神氣, 故名“神門穴”。

2、“兌沖穴”:“兌”, 八卦中的口也。 “沖”, 突也。 兌沖名意指心經體內經脈的氣血由本穴的地部孔隙向體表沖出。 本穴因有地部孔隙與心經體內經脈相通,

心經體內經脈的強熱水濕之氣由本穴向外沖出, 故名兌沖。 兌骨名意與兌沖同, 骨為水, 喻意外出的強熱之氣中富含水濕。

3、“中都穴”:“中”, 內部也。 “都”, 都市也。 中都穴名意指心經的氣血物質由此聚散。 本穴物質為心經體內經脈外輸的強勁濕熱之氣, 出體表經脈後氣血物質由穴內向穴周擴散, 如都市之物質聚散, 故名中都穴。

4、“銳中穴”:“銳”, 尖細之物也。 “中”, 與外相對, 內部也。 銳中名意指心經的氣血物質外出體表時是沖射之狀。

5、心經俞:本穴為心經氣血物質的對外輸出之處, 故為心經俞穴。

本穴屬土:屬土, 指本穴氣血物質運行變化表現出的五行屬性。 本穴物質為心經體內經脈的外輸之氣, 其運行變化為在本穴聚集後又不斷地散熱蒸發,

有土的固定不移之性, 故本穴屬土。

12 3 神門穴的作用

1、寧心安神:有安神、提神, 寧心、通絡的效能。 主治心煩失眠, 神經衰弱。 按摩此穴有泄心火、和脾胃, 可以增加困意, 起到寧心安神的作用。 用指腹輕輕按揉, 感覺有酸脹感為好, 約5~6分鐘。 今晚就試試。

2、治療心臟疾病:神門穴能調節心臟功能, 治療心臟相關疾病如:心痛、心煩、心悸等。 按壓神門穴, 就能緩解心痛、心悸等症狀。

3、防暈車:中醫認為, 腸胃功能弱的人容易出現暈車, 這是因為吃下去的食物不能消化, 濁氣上頭導致的。 如果出現暈車症狀, 不妨按按神門穴, 它可以幫助將過多血液補到腸胃:腸胃安定, 氣血充足, 暈車症狀也就自然消失了。

4、治療糖尿病, 扁桃腺炎, 腕關節運動障礙等病症。

配伍穴位:

1、手臂攣:神門、少海(心經)。

2、笑若狂:神門、陽穀(小腸經)。

3、驚悸少氣:神門、蠡溝(肝經)、巨闕(任脈)。

4、呆癡:神門、少商(肺經)、湧泉(腎經)、心俞(膀胱經)。

5、驚恐心痛:神門、少衝(心經)、然穀(腎經)、陽陵泉(膽經)、內關(心包經)。

6、氣虛怔忡:神門、中脘(任脈)、氣海(任脈)、足三裡(胃經)。

7、不寐:神門、三陰☆禁☆交(脾經)。

12

相關用戶問答
同類文章
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示