您的位置:首頁>其他>正文

祖字輩—家園互動的新重點

經常去幼兒園的爸媽不難發現, 現在幼兒園里最多見的是老小隔代人在一起的身影。 祖字輩在幼兒園出現的概率遠比爸媽高得多, 早晚接送、親子活動甚至春游、秋游、家長會, 都是由爺爺奶奶、外公外婆出馬搞定。 所以, 家園互動, 往往不能與爸媽互動, 而要多多地與祖字輩互動了。

由于現代社會中, 年輕的爸媽工作忙等原因, 常常將寶寶交給祖輩撫養。 祖輩撫養固然有許多的好處, 但隔代撫養的不利之處也客觀存在:如祖輩的過分溺愛形成寶寶任性、自私、為所欲為的性格, 同時還會受老人、思想固定化、行為模式化的影響,

表現出固執、偏激、怪異的想法和言行, 這極不利于寶寶的性格培養。 許多爸媽意識到了這些弊端, 就選擇早早入園, 期待幼兒園來規范寶寶的行為。

爸媽對寶寶在園情況的關注有心無力, 寶寶接送人群普遍老齡化。

爸媽不能擺脫工作的忙碌和壓力, 因此寶寶的接送就有祖輩或保姆負責, 有些老師帶班一年, 寶寶的爸媽長什么樣兒都不清楚。 因為寶寶的年齡小, 在對寶寶的保育、教育上的許多問題都需要和家長溝通, 而來園和離園時間是教師向家長溝通的最直接、最及時的溝通時間。

家園溝通的根本目的在于充分地利用家長資源, 實現家園互動和作共育。 這是幼兒園家長工作的出發點和歸宿。

“互動合作”是瑞吉歐教育趨向的一個重要理念。 瑞吉歐教育主張:寶寶的學習不是獨立建構的, 而是在諸多條件下, 主要是于家長和教師、同伴的相互作用過程中建構的。 在互動構成中, 寶寶既是受益者, 也是教育資源的提供者。 可見, 只有家園的互動合作, 才可能帶給寶寶最好的經驗。

那么, 正在或將要代行爸媽職責的祖字輩們, 應該在家園互動中盡力配合做好哪些工作呢?

小毛小病不要休養很久

2-3歲的寶寶免疫功能發育不健全, 所以容易引起上呼吸道感染。 許多人認為幼兒園照顧不周, 所以寶寶入園就要生病。 有的祖輩因為寶寶流一點鼻涕、咳嗽幾聲就在家里休養, 一請假就是好幾天。 這樣容易讓寶寶誤認為幼兒園是可去可不去的,

也會變得嬌氣。

關注方面要全面

家長對幼兒身體狀況的關注多于寶寶其他方面的發展, 每天的接送時間就關注在寶寶是否吃好、睡好方面, 很少有家長問到關于寶寶交往、語言發展、動作發展等幼兒智力發展和非智力發展的問題。

熱情參與祖孫親子互動

通過幼兒園里的各項親子活動, 如果由祖輩帶領寶寶參加, 一定要盡力去參與進去。 一些讓寶寶動手的項目, 不僅讓祖輩領略了寶寶的動手能力, 也改變了他們一手包辦的意識和行為。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示