您的位置:首頁>育兒>幼兒>正文

睡眠障礙對孩子身心的影響

失眠、打鼾、尿床、磨牙、盜汗、早晨不起床……如果父母發現孩子睡眠時有上面這些現象, 就要特別注意了, 這是因為, 上面提到的現象很有可能與孩子的睡眠障礙有關系。

睡眠障礙對孩子身心的影響

中國青少年研究中心少年兒童研究所所長孫宏艷介紹說, 睡眠障礙是近年來被醫學界不斷提起的、影響睡眠的疾病。 有資料顯示, 在美國已經登記注冊的與睡眠有關的疾病達84種之多, 比如失眠癥、夢游癥、磨牙癥、打呼嚕、睡不醒、睡顛倒(晚上睡不著, 白天睡不醒)、尿床、呼吸暫停、睡眠不足、依賴催眠藥物等, 都屬于睡眠疾病。 據統計, 在我國, 有20%至30%的人患有不同程度的睡眠疾病。

孫宏艷指出, 少年兒童出現較多的睡眠障礙主要為失眠、睡覺打呼嚕、尿床、磨牙、盜汗、早晨叫不起床等。 這些問題往往被父母們忽視。 因為在父母們看來, 孩子睡不著是精力太充足,

打呼嚕是睡得香, 尿床長大以后就好了, 磨牙并不影響睡眠……其實, 這都是家長認識上的誤區。 孩子們的上述睡眠表現都是“睡眠窒息癥”的癥狀。

孫宏艷表示, 如果一個孩子睡不好, 身體就無法獲得充分休息, 身體器官就如同每天晚上參加奧林匹克比賽一樣操勞過度, 最終將付出代價。 如果不及早進行治療, 會影響孩子的學習進度和身體健康, 還會對成年以后有影響。

睡眠障礙之所以影響身體健康, 關鍵原因是孩子們在夜間無法進入深度睡眠, 睡眠質量不高。 這樣, 少年兒童在白天上學時常常打盹兒, 甚至出現語言缺陷, 食欲下降、吞咽困難等問題。 還有的孩子因為一系列的身體癥狀而變得害羞、叛逆、攻擊他人。 有些兒童患有多動癥、強迫癥、抑郁等疾病,

也往往和睡不好有密切關系。

專家提醒說, 鑒于睡眠障礙的危害, 父母們要高度關注孩子的睡眠狀況。 除讓孩子加強體育鍛煉, 增強體質外, 父母要經常觀察孩子的睡眠狀況, 看孩子是否存在打呼嚕、磨牙、盜汗、尿床、早晨起不來等。 如果發現這些癥狀就要及時帶孩子去醫院檢查一下, 不要當成小事。

喝骨頭湯就不補鈣了嗎 叫寶寶起床的科學辦法 不干不凈吃了沒病有道理

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示