您的位置:首頁>營養>寶寶補鐵>正文

盲目補鐵有礙兒童生長發育

印度尼西亞學者研究發觀, 當兒童食物中已含有足夠量的鐵時, 如再補鐵則會阻礙兒童生長。 他們讓47名中產階層家庭的兒童服用櫻桃汁4個月, 其中24名兒童

所飲果汁中不含鐵, 而且這47名城市兒童的飲食中并不缺鐵。

結果表明, 未補鐵的兒童體重增長速度比補鐵兒童快50%。 由此可見, 對兒童補鐵絕對無害的觀念未必正確。

鐵是紅細胞中血紅蛋白的主要成分, 兒童缺鐵易患缺鐵性貧血, 使患兒膚色蒼白、疲乏無力、感情冷漠, 嚴重地影響智力與神經發育。 我國城鄉缺鐵性貧血患者比較多, 于是兒童食品中的鐵強化食品也應運而生,

而且種類不斷增多。

專家們認為, 健康的兒童無需額外補鐵。 美國曾發現過量服用補血鐵片而致嬰幼兒死亡實例。 一般說來, 市場上的鐵強化食品主要包括兩類:一類是按嬰幼兒食品國家標準強化的, 每l00克含鐵6-10毫克;另一種屬于特殊的鐵強化食品, 每100克含鐵高達40毫克。 后者不宜作為嬰幼兒主食長期服用, 以防造成兒童體內含鐵量過多, 使鐵、鋅、銅等微量元素代謝在體內失去平衡, 導致嬰幼兒食欲不振、厭食、生長發育延緩、血壓低、膽固醇異常, 從而增加誘發心臟病的危險。

對于出生后1周至3個月的寶寶不必補鐵。 由于寶寶的生長發育, 血紅蛋白暫時低于正常水平, 而出現生理性貧血,

不需要特殊補鐵治療。

此外, 兒童不宜同時食用兩種不同的鐵強化食品, 以防攝入鐵元素過量。

必須指出, 家長不要擅自購買補血鐵制劑給兒童食用, 如有貧血應請醫生診治, 嚴格遵照醫囑合理用藥, 最好通過合理調整飲食使貧血得以康復。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示