您的位置:首頁>正文

盤點不同年齡段生寶寶利弊

生理學家公認, 女性在23--30歲之間是生育的最佳年齡段。 這一時期女性全身發育完全成熟, 卵子品質高, 處於此年齡段的夫妻, 生活經驗較為豐富, 精力充沛, 有能力撫育好嬰幼兒。 女性若過早懷孕生育, 胎兒與發育中的母親爭奪營養, 對母親健康和胎兒發育都不好。

而當20、30、40歲漸漸成為人們熱衷並且頗有門道的一種類比參數時, 我們也很想知道多數的父母都是什麼時候要孩子?不同年齡段要孩子會有什麼不同?然後我們來看看專家對於不同時段做父母的利弊分析?做父母到底是20歲好、30歲好, 還是40歲好呢?

20多歲懷孕的利弊

剛剛20歲出頭就做父母的人, 大多數都會說:“自己還是小孩呢!帶孩子也是一團糟”;25歲以後做父母的人說“這個時候要孩子很自然, 畢業工作的了幾年, 有一些經濟基礎了, 就要了唄”!專家說懷孕不要錯過最佳生育年齡。 人類的最佳生育年齡是25歲左右, 最好別超過28歲。 隨著年齡增長, 人的生育能力在不斷下降, 此外, 過晚懷孕, 卵子品質下降, 胚胎畸形的幾率增高。 同時, 也不利於及時發現問題, 從而增加了治療難度。

好處

1、流產的機會少, 只有2-3%;

2、有關母嬰健康的顧慮少, 患妊娠綜合征如高血壓的機會也較少, 嬰兒畸形率低。 20幾歲女性生產先天癡呆嬰兒的幾率也, 大約是1/1500;

3、精力充沛, 全天候護理嬰兒的能力也比較強。

如果是20剛出頭就生孩子, 將來要再生育孩子也無困難。

4、如果事業上不太成功的話, 當全職媽媽的決心比較容易下;如果打算孩子上學之後再出去工作, 職業選擇的範圍也比較寬, 不必過多考慮年紀的問題。

弊端

1、在你的朋友圈中, 會感到較特別, 會感到被別人從以往愉快的社交生活中遺棄。

2、如果工齡太短, 則享受不到產後福利;或許根本就在上學沒有收入。

3、如果剛剛參加工作, 經濟上則沒有保障

30多歲懷孕的利弊

英國媒體報導, 他們認為女性生育的最佳年齡是34歲, 適當推遲生育可能對女性的身體有益。 一項針對3000名年輕母親所做的研究發現, 如果從女性的健康考慮, 34歲是女人首次生育的最佳年齡。 這表明為了事業而暫時擱置家庭的女性不必擔心自己生育時年齡是否過大了。

但是一旦過了34歲, 生育的風險就加大了!

好處

1、產後併發症和產後身體恢復, 與20多歲沒有差別。

2、夫妻關係更趨於穩定。

3、30多歲工作穩定, 有些成就, 比較容易得到完全的產後福利。

4、經濟上比較寬裕, 支付得起育兒費用。

弊端

1、35歲以後生育能力急劇下降, 流產率升高, 達4-5%。

2、30多歲的畸形兒生育率較高。

3、35歲以上早產情況較多。 容易發生高血壓、妊娠糖尿病和其它併發症。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示