您的位置:首頁>正文

痛風能吃速食麵嗎 吃這些主食更好哦

1 痛風能吃速食麵嗎

痛風可以適量吃速食麵。

痛風是一種由於嘌呤生物合成代謝增加, 尿酸產生過多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高, 尿酸鹽結晶沉積在關節滑膜、滑囊、軟骨及其他組織中引起的反復發作性炎性疾病。 由於速食麵面餅是主要是麵粉和食用油製作而成, 含嘌呤較少, 因此可以食用。 不過要注意有些速食麵裡含有海鮮、肉湯的調料包, 雖然內含嘌呤物質不多, 但這樣的調味料還是儘量少吃。 痛風患者平時的飲食要多加注意, 清淡飲食, 養成良好的飲食習慣。

2 痛風吃什麼主食好

1、燕麥粥

燕麥含有豐富的膳食纖維、鉀、鎂及可溶性纖維, 可降脂、降糖, 促進體內廢物及尿酸的排出。 經常食用燕麥, 對防治痛風合併糖尿病有較好的輔助療效。

做法:燕麥仁洗淨, 放入鍋內, 加4碗水煮至熟並呈開花狀;冷豆漿和玉米粉攪拌, 調成玉米糊;將玉米糊緩緩倒入煮熟的燕麥仁鍋裡,

用勺不停攪拌, 燒沸;然後轉用小火煮10分鐘, 熄火, 加入糖調味即可。

2、南瓜餅

小麥麵粉中含有豐富的植物蛋白、礦物質和維生素, 而且嘌呤含量較低(屬於精麵粉)。 南瓜所含果膠可以保護胃腸道粘膜, 免受粗糙食品刺激, 南瓜餅所含成分能促進膽汁分泌, 加強胃腸蠕動, 幫助食物消化。 痛風患者經常食用能夠很好的補充能量, 促進尿酸的排出。

做法:把南瓜切塊, 然後去皮;把南瓜放進鍋裡蒸熟。 把南瓜搗成泥, 加入麵粉和糯米粉, 比例是5:4:1。 加入適量的糖, 然後和成麵團, 包入豆沙餡;放進電餅鐺煎熟, 金黃金黃的, 又香又糯的南瓜餅就做好了。

3、小米紅棗粥

小米中含有豐富的膳食纖維、鉀及鎂等營養素,

能夠有效地改變酸性體質、降血脂, 促進尿酸排泄, 且有助於緩解痛風症狀及因緊張所引起的抑鬱、壓抑等情緒。

做法:將小米、紅棗洗乾淨, 用清水浸泡1小時, 把小米, 紅棗放入鍋內, 倒入適量清水, 先用大火煮沸後, 再改用小火煮成稠粥, 加入白糖調好口味, 即可食用。

3 痛風的飲食注意事項

1、避免飲酒

酒精具有抑制尿酸排泄的作用, 長期少量飲酒還可刺激嘌呤合成增加, 尤其是喝酒時再吃肉禽類食品, 會使嘌呤的攝入量加倍。

2、減少進食高嘌呤的食物

如動物內臟;海產類如沙甸魚、馬鮫魚、帶子;肉類;豆類;某些蔬菜如十字花菜、露荀、菠菜、菇類。

3、忌食酸性食物

痛風患者本身有嘌呤代謝紊亂, 尿酸異常, 如果過多吃酸性食品, 會加重病情, 不利於康復。 建議多喝含有礦物質的蘇打水, 在微量礦物質作用下方可少量吸收, 以利改善患者體內的酸性環境。

4、患者要少喝湯

血尿酸偏高者和痛風患者要多喝白開水, 少喝肉湯、魚湯、雞湯、火鍋湯等。 湯中含有大量嘌呤成分, 飲後不但不能稀釋尿酸,

反而導致尿酸增高。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示