您的位置:首頁>正文

痛風能吃大蒜嗎 原來吃大蒜竟有這些好處

1 痛風能吃大蒜

痛風可以吃大蒜。

痛風的病因是因為嘌呤代謝紊亂導致的尿酸沉積關節導致的關節紅腫疼痛不適的症狀, 所以建議少吃含有嘌呤代謝的食物, 大蒜是蔬菜的一種, 所含的嘌呤物質並不高, 適當吃點大蒜對痛風患者影響不大。 另外大蒜所含營養物質豐富, 可促進胰島素的分泌, 增加組織細胞對葡萄糖的吸收, 提高人體葡萄糖耐量, 迅速降低體內血糖水準, 並可殺死因感染誘發糖尿病的各種病菌, 從而有效預防和治療糖尿病, 大蒜中的鍺和硒等元素可抑制腫瘤細胞和癌細胞的生長,

還能在一定程度上防治腫瘤和癌症, 因此, 痛風患者適當吃點大蒜對身體有好處。

2 吃大蒜的好處

1、抗癌

國外研究發現, 大蒜中的含硫化合物能促進腸產生一種酶或稱為蒜臭素的物質, 通過增強機體免疫能力, 阻斷脂質過氧化形成及抗突變等多條途徑,

消除在腸裡的物質引發腸道腫瘤的危險。 但是, 目前尚無法定論究竟需要產生多少這樣的酶才能有效地發揮大蒜的抗腫瘤作用。

2、治療陽痿作用

有研究顯示大蒜確實有治療陽痿的作用。 大蒜有利於血液迴圈, 這對勃起功能很重要。 是什麼機制, 目前說不清楚, 可能的解釋是大蒜能刺激機體產生一氧化氮合酶, 而這個酶又是男性勃起所必需的酶。

3、降血糖

實驗證明, 生食大蒜有提高正常人葡萄糖耐量的作用, 還可促進胰島素的分泌和增加組織細胞對葡萄糖的利用, 從而使血糖下降。

4、抗氧化性

可使血液變稀抽煙喝酒會使血液變得粘稠, 如果同時吃些大蒜, 就會平衡稀釋血液。 而且還具有類似維生素E和維生素c的抗氧化特性。

5、降低血壓

高血壓患者每天早晨吃幾瓣醋泡的大蒜, 並喝兩湯勺醋汁, 吃半月對高血壓患者會有明顯的效果。

6、抗過敏作用

每天生吃大蒜能夠減輕過敏反應程度, 特別是由溫度變化所引起的過敏。 最好的方法是在過敏季節來臨前幾周就開始生吃大蒜。

7、排毒清腸

大蒜可有效抑制和殺死引起腸胃疾病的幽門螺桿菌等細菌病毒, 清除腸胃有毒物質, 刺激胃腸粘膜, 促進食欲, 加速消化。

3 哪些人不宜吃大蒜

1、眼病患者

中醫認為, 長期大量地食用大蒜會“傷肝損眼”。 現代醫學研究發現, 青光眼、白內障、結膜炎、麥粒腫、乾眼症等眼病患者若長期大量地食用大蒜, 會出現視力下降、耳鳴、頭昏腦漲、記憶力減退等症狀。 因此, 眼病患者應少吃大蒜。

2、脾虛腹瀉患者

生大蒜的的刺激性很強, 平常少吃點可以促消化, 但是如果患有非細菌性的腸炎、腹瀉時再吃大蒜, 強烈的刺激會使腸黏膜充血、水腫加重, 促進滲出, 使病情惡化。

3、肝病患者

大蒜的某些成分對胃、腸還有刺激作用,

可抑制腸道消化液的分泌, 從而加重肝炎病人的噁心等諸多症狀。 大蒜的揮發性成分可使血液中的紅細胞和血紅蛋白等降低, 並有可能引起貧血, 不利於肝炎的治療。

4、虛弱有熱者

古人認為多食蒜會耗散人的氣, 同時也耗散人的血, 《本草從新》記載“大蒜辛熱有毒, 生痰動火, 散氣耗血, 虛弱有熱的人切勿沾唇”。 所以身體差、氣血虛弱的人要注意。

5、其他疾病的重症患者

食用大蒜、辣椒等辛辣食品, 有利於健康人保持長久的健康, 而對得重病、正在服藥的病人, 則有明顯的副作用, 不但會使藥失效, 還有可能與藥物產生連鎖反應, 使病人遭到危險。 同時, 有可能與藥物產生連鎖反應的辛辣食品有:薑、小茴香。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示