您的位置:首頁>正文

痛風發作一般持續多久 你最好這麼做

1 痛風發作一般持續多久

痛風發作一般持續時間是3到7天。

痛風發作的時間是不固定的, 每個人體質不同痛風持續的時間也不相同。 痛風患者病症初發多為深夜, 發病突然, 嚴重者有紅腫熱痛等典型症狀表現, 其病發部位多在足下及手指關節處。 而隨著病症發展可同時或前後侵犯多個關節。 首次痛風急性關節炎發作, 疼痛再數天內達到峰值, 隨後可在一周內恢復消退。

痛風患者在病發階段時, 其疼痛持續時間並不固定, 每個病人之間都有差別。 通常來說發作持續時間平均在3天左右, 也有疼痛較短者一天內恢復,

而長的痛風病發可以持續一個月以上, 痛風病治療拖的越久則發作持續時間越長。

2 痛風發作時怎麼辦

1、局部冷敷

痛風發作時, 可使用冰袋或者冰礦泉水冷敷疼痛關節處 20~30 分鐘。 冷敷能減輕局部炎症和疼痛。 注意, 千萬別熱敷或用熱水泡腳,

溫度上升會使炎症反應、水腫加重, 更加疼痛。

2、多喝水

多喝水才能產生更多的尿液, 帶走更多的尿酸, 同時預防尿路結石。 正常人每天排尿量, 平均約1.5 L, 而對於痛風的朋友應 每天2 L以上的飲水量。 低熱量、偏鹼性的飲品是很適合痛風病友的, 比如蘇打水。

3、吃秋水鹼

在發病期間可以吃秋水仙堿, 但是秋水仙堿有很強的副作用, 一般腳腫的時候吃, 一次2片, 間隔2小時吃一次, 如果出現腹瀉了, 那麼得馬上停藥, 不能再吃了, 可以看看秋水仙堿的說明書, 還有其他的副作用, 可能導致後代出現地中海貧血。

4、適當止痛藥治療

如果疼的實在受不了, 必須用非甾體鎮痛藥, 如可用雙氯芬酸鈉, 不可能激素和水楊酸止痛, 不然加重病情。

提醒、需遵循醫囑, 忌擅自服用。

5、抬高下肢

痛風發作時, 疼痛部位通常都會存在水腫的情況, 因此可抬高下肢減輕水腫。 比如, 睡覺時在腳下墊一個枕頭、下床活動時縮短站立時間。

3 引發痛風發作的原因有哪些

1、劇烈運動

劇烈運動還可致出汗過多,

機體失水而使血容量、腎血流量減低而影響尿酸排泄, 引起高尿酸血症。 痛風治療之後也需要做好日常的預防, 稍微不注意, 還是會引起痛風的復發的。

2、受寒及過度勞累

受寒及過度勞累均可使人體自主神經調節紊亂, 易致體表及內臟血管收縮, 從而引起尿酸排泄減少。 因而痛風病人要在寒冷季節穿暖和些, 避免受寒, 避免過分勞累和精神緊張。 如果沒注意保暖, 也會引起痛風的反復發作。

3、大量酗酒

酒精本身可提供嘌呤原料, 如啤酒內就含有大量嘌呤成分。 因此, 要注意避免大量飲酒, 更忌酗酒。 有些患者在痛風治療之後, 就把這些日常禁忌忘得一乾二淨, 又開始飲酒, 所以引發痛風復發。

4、沒注意含嘌呤攝入量

每日應控制在150毫克以下。

急性發作期的2~3天內選用嘌呤含量很少或者不含嘌呤的食物, 禁用含嘌呤極高的食物。 慢性期每週至少兩天完全選用嘌呤含量很少的或者不含嘌呤的食物, 其餘幾天可選用低嘌呤膳食。 雖然痛風治療了, 仍然要注意含嘌呤食物的攝入量, 否則會引起痛風的復發。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示