您的位置:首頁>正文

痛風喝蘇打水好嗎 可以自製蘇打水哦

1 痛風喝蘇打水好嗎

痛風患者是可以適當喝蘇打水緩解病情的。

痛風是由於血液中尿酸濃度過高, 以至於滲漏到關節附近的軟組織中並形成尿酸鹽結晶而引起的嚴重疼痛。 因此, 在減少嘌呤攝入的同時, 還要想辦法加快血尿酸的排泄。 尿酸最終是由腎臟排泄出去的, 所以最簡單的辦法就是大量飲水, 鹼化尿液, 促進尿酸排泄。

鹼化尿液主要有兩個辦法, 一是多吃蔬菜、水果等鹼性食物, 二是直接攝入鹼性的小蘇打。 在臨床中, 可見醫生給痛風或高尿酸血症病人的處方中, 一般都含有小蘇打片。

喝蘇打水可以起到同樣或類似的效果。 蘇打水, 是指含小蘇打碳酸氫鈉(NaHCO3)的水, 因水中含有解離的碳酸氫根離子而呈鹼性。 痛風患者適當喝蘇打水, 可以鹼化尿液, 加速尿液的排出, 緩解痛風的症狀。

2 痛風怎麼喝蘇打水

先去超市購買小蘇打粉。 儘管名稱是蘇打水,

使用的卻是小蘇打而不是蘇打, 因此購買時, 要注意認清產品成分是碳酸氫鈉, 而不是碳酸鈉, 後者稱為“蘇打”。 取2~3克(一小勺)小蘇打放於空礦泉水瓶中, 然後加滿涼開水或純淨水(500毫升左右), 溶解搖勻後即可飲用。

這樣做出來的蘇打水雖然具有鹼化尿液、促進尿酸排泄的作用, 但口感不太好。 為了起泡並改善口感, 可加入少量食用檸檬酸(也可用白醋代替), 密封搖勻, 以使二氧化碳溶解在水中。 此外, 可加適量糖沖淡小蘇打的苦澀味。 冷藏後, 口感也大有改善。 每天喝一瓶, 可以分幾次喝, 每次喝完後蓋好蓋子, 否則氣體跑了, 口感更差。

3 喝蘇打水的注意事項

1、蘇打水中含碳酸氫鈉, 其中的重要成分鈉離子攝入過多不利高血壓、高血脂、慢性腎臟病等患者的健康, 有這類疾病的人儘量別喝。

2、本身胃酸分泌過少的胃炎患者應少喝, 甚至不喝, 以免造成胃部不適或加重胃病。

3、健康人同樣不宜長期大量喝蘇打水, 否則容易引起飲食中的鈉超標, 不利心血管健康。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示