您的位置:首頁>正文

痛風和風濕的區別 原來差別在這裡

1 痛風和風濕的區別:病因不同

痛風是一種代謝障礙疾病, 是因嘌呤代謝紊亂所引起的以關節、結締組織和腎臟的炎性變化為主的代謝性疾病。 當體內嘌呤代謝產物尿酸產生過多, 超過腎臟排泄能力時, 尿酸即在血液及組織內積聚, 形成“痛風”。 其症狀主要表現在手腳趾等小關節處、以出現尿酸持續增高為特徵、早期表現為痛風性關節炎, 嚴重者會出現痛風石, 痛風性腎病等症狀。

風濕是一種免疫異常反應疾病, 其症狀主要表現在手腳腕等較大關節處, 發病時會有明顯的紅腫熱痛等現象, 血尿酸檢查通常無增高現象。

中醫認為是由於風、寒、濕、熱等外邪侵襲人體, 閉阻經脈引起的。 風濕病主要是膝關節、肩關節、腰等大關節疼痛, 與天氣變化聯繫明顯, 臨床檢驗表現為風濕指標偏高, 血沉高。

2 痛風和風濕的區別:治療不同

痛風是用抗嘌呤代謝、促尿酸排泄的藥物,

如秋水仙堿控制症狀。

風濕性關節炎是採用水楊酸類藥物, 若用阿司匹林、皮質激素(例如潑尼松)及青黴素治療常常有明顯效果。

3 痛風和風濕的區別:發作時間

風濕性關節炎發作期一般比較長, 通常在一個月甚至是數月時間。

痛風性關節炎發作通常在一周左右甚至更短, 臨床上只有極少數的痛風性關節炎急性發作可持續一個月以上。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示