您的位置:首頁>正文

痛風吃秋水仙堿好嗎 用法用量是怎樣的呢

1 痛風吃秋水仙堿好嗎

在痛風發作期間, 適量吃秋水鹼能緩解病症, 但是一定要遵醫囑食用。

秋水仙堿是一種生物鹼, 因最初從百合科植物秋水仙中提取出來, 故名, 也稱秋水仙素。 對於痛風患者, 服用秋水仙堿是通過減低白細胞活動和吞噬作用及減少乳酸形成從而減少尿酸結晶的沉積, 減輕炎性反應, 而起止痛作用。 主要用於急性痛風, 對一般疼痛、炎症和慢性痛風無效。 這種藥物雖然說在痛風急性發作的時候會有很好的鎮痛效果, 但是要是吃多了的話, 很容易造成一些副作用出現, 因此一定不能長期大量的服用,

在使用的時候謹遵醫囑。

2 服用秋水仙堿的副作用有哪些

1、胃腸道症狀:腹痛、腹瀉、嘔吐及食欲不振為常見的早期不良反應, 發生率可達80%, 嚴重者可造成脫水及電解質紊亂等表現。 長期服用者可出現嚴重的出血性胃腸炎或吸收不良綜合症。

2、肌肉、周圍神經病變:有近端肌無力和(或)血清肌酸磷酸激酶增高。 在肌細胞受損同時可出現周圍神經軸突性多神經病變, 表現為麻木、刺痛和無力。 肌神經病變並不多見, 往往在預防痛風而長期服用者和有輕度腎功能不全者出現。

3、骨髓抑制:出現血小板減少, 中性細胞下降, 甚至再生障礙性貧血, 有時可危及生命。

4、休克:表現為少尿、血尿、抽搐及意識障礙。 死亡率高, 多見於老年人。

5、致畸:文獻報導兩例Down綜合征嬰兒的父親均為因家族性地中海熱而有長期服用秋水仙堿史者。

6、其他:脫髮、皮疹、發熱及肝損害等。

3 秋水仙堿治療痛風的用法用量

1、治療急性痛風:口服首劑1mg, 以後1~2小時0.5mg, 直至症狀緩解或出現不良反應。 用於治療急性痛風性關節炎發作時24小時內不可超過6mg。 並在症狀緩解後48小時內不需服用, 72小時後每日0.5-1mg服用, 服用7天。

2、 預防痛風急性發作:每日或隔日0.5~1mg。

3、 在應用別嘌醇或促尿酸排泄藥物治療慢性痛風時, 亦可同時給予本品以預防發作。

小貼士:在使用秋水仙堿治療急性痛風性關節炎時,

應避免與別嘌醇同用, 因為在急性發作期, 別嘌醇促使尿酸結晶溶解會加重疼痛症狀, 應在平穩期服用別嘌醇等藥物控制尿酸水準。

相關用戶問答
同類文章
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示