您的位置:首頁>正文

疑惑孕婦平躺肚子發硬怎麼回事 ?四個字告訴你答案!

要說懷孕哪個時期最艱辛, 還真比較不出來, 每個孕婦身體情況不同, 感受也不同。 有人覺得孕早期孕吐嚴重到懷疑人生, 有人受夠了孕中期的各種腰酸背痛, 還有人孕晚期呼吸困難、心力交瘁。 總之, 懷孕的整個過程都是十分艱辛的, 熬過這十個月的時間, 等卸了貨就如釋重負啦。

越臨近預產期, 准媽媽越覺得累, 肚子也開始出現一些不適感, 最常見的就是肚子發硬。 今天我們來說說孕婦平躺肚子硬是怎麼回事、孕婦肚子發硬怎麼辦、哪種情況必須立刻去醫院。

孕婦平躺肚子硬怎麼回事

假性宮縮的表現。

躺下的時候肚子被拉緊,是比較容易出現假性宮縮的。 再有, 懷孕中晚期孕婦的子宮變得越來越敏感, 受到一些刺激就會引起宮縮, 比如長時間用同一個姿勢站或坐。 這類宮縮與分娩前的宮縮不同, 它的特點是不規律、沒有疼痛、持續時間短的、散發的腹部發硬, 不會引起真正的分娩。

到了臨產前, 也就是孕晚期, 由於子宮下段受胎頭下降所致的牽拉刺激, 假宮縮的情況會越來越頻繁。 只要不伴隨疼痛, 就不必擔心。

孕婦肚子發硬怎麼辦

1.深呼吸

孕婦肚子發硬時, 可以嘗試放鬆練習, 緩慢的做深呼吸, 緩解不適症狀。 深呼吸的方法:

①平臥, 閉目, 思緒放鬆, 以鼻深呼吸;

②以口深呼吸放鬆腹部;

③以鼻吸氣後, 屏氣, 然後長呼氣。

注意:雖然深呼吸並不能使假性宮縮停止, 但可以幫助孕婦應對不舒適的感覺。

2.喝水

孕婦肚子發硬時可以嘗試喝幾杯水緩解身體不適。 因為脫水也可能導致孕婦出現假性宮縮。

3.改變姿勢或動作

孕婦肚子發硬時, 可以通過改變姿勢或動作來減輕不適感。 比如長期坐著突然感覺肚子硬硬的, 那就站起來一會兒, 可以緩解不適感。

4.若有不適要及時就醫

如果還沒到預產期, 孕婦肚子發硬的同時還伴有疼痛, 或者陰☆禁☆道流血的症狀時, 那就要注意了, 應立即就醫治療, 以免流產或者早產。

預產期前後兩周左右, 孕婦肚子發硬發緊, 宮縮並且伴有腹痛或者腰痛的症狀, 這就是分娩的徵兆, 應儘快帶好之前收拾的入院待產的物品及證件去醫院待產。

如果出現破水、見紅這些徵兆, 就要立即趕往醫院, 否則會出現感染現象。

小編的話

孕婦平躺的時候肚子發硬, 一般是假性宮縮的表現, 躺下時肚子被拉緊, 假性宮縮容易出現。 當感覺肚子發硬不舒服的時候, 可以通過做深呼吸、喝水或改變姿勢動作來緩解不適。 當肚子發硬還伴隨疼痛時, 就要及時就醫。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示