您的位置:首頁>準備懷孕>性知識>正文

留意陰囊為何又縐又黑

2011-03-13 1046

如果你是位男讀者, 你大概會留意到在炎熱的夏天下水游泳之前, 你的陰囊似乎變大, 有一種不舒服的下墜感。 當你游上個把鐘頭上岸去淋浴時, 就會發現陰囊緊縮成皺巴巴的一小團了, 緊緊貼靠在身上, 而且顏色也從剛才的棕色透紅變成深深的黑褐色。 這種現象在兩三歲的小男孩身上也能見到, 只不過小孩陰囊的膚色不那么深, 只比周圍的膚色稍稍深一點。 你一定會問, 這是怎么回事呢? 要回答這個問題, 還得從陰囊的結構和功能談起。

陰囊像一個壁薄而有韌性的皮口袋, 長在陰☆禁☆莖根部和會陰之間,

當人站立它就懸掛在那里, 它分別和恥骨部、陰☆禁☆莖皮膚、大腿內側皮膚及會陰皮膚相連。 從外表一看, 它的正中線上有一條縱行的陰囊縫, 那是胚胎發育時留下的痕。 陰囊皮膚柔軟而薄弱、光滑而富有彈性, 上面生有稀而卷曲的陰☆禁☆毛。 皮膚之只有一層主要由平滑肌組成的肉膜, 里面含有致密的結締組織和不少彈性纖。 肉膜的前后壁在中線中有纖維向深層延伸, 并相互連接形成一道隔膜, 把陰分為左右兩個小口袋, 分別裝著左右兩側睪丸和附睪。 肉膜里流經的血管豐。 肉膜下面還有幾層筋膜及提睪肌, 它們主要是腹壁肌肉腱膜和肌肉纖維延續成的。 陰囊內還有精索, 這是由輸精管、睪丸動脈、蔓狀靜脈叢、許多小血、神經叢、淋巴管和被膜等構成的圓形索狀物。

陰囊的承托和包被、精索和提睪肌的懸吊都對睪丸起著機械性保護作用, 緩沖走路和運動時睪丸受到的振動, 對防止外傷有一定意義。

陰囊皮膚對外界溫度的高低很敏感, 無皮下脂肪而有豐富的汗腺, 有助于熱。 當游泳時, 水溫低于體溫很多, 刺激肉膜的平滑肌和提睪肌收縮、使睪丸置升高, 陰囊皮膚就緊縮成密密的皺褶, 并回縮至會陰部, 防止散熱, 有助于溫。 當天氣冷時也會發生同樣現象。 相反, 在外界溫度增高時, 平滑肌和提睪松弛, 睪丸下降, 離開軀體, 陰囊皮膚松弛, 增大散熱面積, 有利于局部散。 此外, 精索中的動脈纏繞在成束并行的靜脈叢上, 血液在兩套血管系統中,

隔著薄薄的血管壁而反向流動, 形成了一個逆流交換系統, 靜脈血不斷把來自腔內的動脈血的熱量帶走, 結果睪丸動脈的血溫可比腹主動脈低2°c。 囊就是通過這幾種機制來調節陰囊和睪丸內溫度的。 你可千萬別小瞧陰囊的這本領, 它對于人類繁衍子孫后代可是太重要了。 因為溫度對睪丸生精過程有很影響。 陰囊內溫度比機體內低2°c左右, 是生精作用的最適溫度, 溫度過, 生精作用就會出現障礙, 甚至完全停止, 同時睪酮的分泌也將減少, 值得注的是上述任何一個環節出了故障都會因影響陰囊溫度的調節而造成不育。 如陰脂肪過多, 睪丸未下降到陰囊內, 靜脈曲張使血流速度減慢而不能及時把熱量走,
褲子過緊影響空氣流通并把睪丸緊緊壓向會陰部等, 這些情況都專題介紹。

至于陰囊皮膚顏色黑, 則是受了性激素的影響。 本來, 人的膚色取決于各色素, 尤其是黑色素的多少、皮膚的厚薄和血管的收縮或舒張狀態。 影響皮膚色素沉著的重要因素就是性激素。 性☆禁☆器官等部位的性激素濃度高, 長期受激素激的結果就使黑色素大量沉著而膚色變得很深, 尤其是皺縮增厚后就更加明。 基于同樣的道理, 你或許也注意到了成年男性的乳☆禁☆頭和周圍一圈乳暈的顏色挺黑吧!而小男孩的性激素水平很低, 所以膚色變化不大, 陰囊和周圍膚色相, 進入青春期后, 才會出現這種色素沉著的改變。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示