您的位置:首頁>正文

產婦心理障礙護理

產婦心理障礙的臨床表現

產婦產後發生心理障礙, 包括產後沮喪、產後抑鬱、產後精神病。

產後沮喪也稱產後心緒不良, 指產婦妊娠、分娩後的一種心理併發症,

是一種較為短暫的產後抑鬱狀態, 表現為情緒不穩定、易悲傷、焦慮, 情緒低落、經常失眠、感覺孤獨、容易疲勞、健忘等症狀。

產後抑鬱是一組非精神病性的抑鬱症狀群, 表現為注意力不集中、經常自責、自罪、全身乏力、失眠, 對外界任何事物都缺乏興趣, 總是疑心重重, 擔心嬰兒或自己受到傷害, 嚴重者可出現自我傷害或有傷害嬰兒的不良行為。

產後精神病是一種嚴重的精神錯亂狀態, 是與產褥期有關的重度精神障礙和行為障礙, 起病急驟, 表現為異常興奮、思維混亂、說話迅速或狂躁、失眠、情緒低落、緘默少語、消極、偏執、自殺行為、意識障礙等症狀。

產婦心理障礙的導致因素

1、心理因素

最主要的是產婦的個性特徵, 神經質、敏感、偏執、內向、社交能力不強等個性特點的人群容易發生產後心理障礙;另外由於產婦對嬰兒的期待, 對即將承擔母親角色的不適虛, 對各種生活難題的心理準備不充分, 均可對產婦造成心理壓力導致情緒紊亂、抑鬱、人際關係敏感.以及產婦對妊娠的相關知識瞭解不夠,

對分娩有恐懼感, 以上因素均可形成心理障礙。

2、分娩因素

產時產後的併發症, 難產、滯產、手術產等給產婦帶來焦慮、恐懼, 導致生理和心理上的出激增強。 容易造成心理不平衡。

3、內分泌因素

分娩後胎盤類固醇、絨毛膜促性腺激素、胎盤生乳素、孕激素、雌激素含量急劇下降, 在產後心理障礙的發生上均起著一定的作用。 臨產前胎盤類固醇的釋放量達最高值, 分娩後胎盤類固醇的分泌突然減少, 胎盤分泌的絨毛膜促性腺激素、胎盤生乳素孕激素、含量急劇下降, 以及雌、孕激素不平衡對產後心理障礙的發生起著一定的作用。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示