您的位置:首頁>坐月子>月子保健>正文

產婦在月子里要注意哪些護理

產婦在月子需要注意日常護理, 要有充足的睡眠和休息時間、注意臥床姿勢、居室要通風, 產婦要講清潔、注意護發、保護牙齒和眼睛。

1)要充足的睡眠和休息。 分娩時產婦體力消耗很大, 不時的看護嬰兒更容易疲勞, 如果不注意休息睡眠, 易加快衰老, 不僅肌肉松弛, 還能出現黑眼圈, 所以產后最初1~2天要注意休息不能勞累, 3~4天后也只能在室內做些短時間的輕微活動。 會陰破裂嚴重的, 至少要臥床休息1周。 過早地參加較重的勞動, 易出現子宮脫垂, 應特別注意。

2)要注意臥床姿勢。 產后子宮內的血液、脫落的組織及黏膜液混在一起經陰☆禁☆道流出稱為惡露,

產后3~7天最多, 如果總是仰臥, 不但易出現子宮后傾, 引發腰痛白帶增多, 惡露也不易排出。 因此睡姿應取側臥位和俯臥位。

3)居室要通風, 產婦要講清潔。 受舊風俗影響, 至今我國還有些地區有人主張, 把產婦居室關的嚴嚴的, 對“風”的恐怕三分, 不讓一絲一縷新鮮空氣進入室內, 產婦在這種空氣污濁的室內數十天會嚴重影響健康, 在夏天更易生痱子、中暑。 還有人主張不讓產婦刷牙、洗頭、洗腳、用水擦身, 怕引出“月子病”, 這對產婦是不利的。 科學的做法是, 產婦應勤換內衣內褲和床單, 大、小便后特別是哺乳前更應注意洗手。 要注意對會陰的護養, 每天都應用溫開水或1:5000的高錳酸鉀水溶液或1:2000溴扎銨清洗會陰等處。

會陰有傷口時, 可用70%的乙醇紗布外敷傷口, 每天1~2次。 沒有乙醇的, 用60°的白酒也可以。 如有縫線時必須于產后4~5天去醫院拆線。

4)要注意護發。 有關調查資料顯示, 產后脫發的發生率為35%~45%。 懷孕期間由于偏食挑食、食欲不振, 都易造成體內蛋白質、微量元素(特別是鋅)和某些無機鹽攝取不足。 分娩后由于體內環境的改變, 常會導致性激素失衡;分娩時由于失血過多, 也易造成營養不良。 這些都會使毛囊細胞發育不好、毛發易脫落。 所以產后應及時補充營養, 多吃些補血食物, 如動物的血、紅糖。 軟體動物(如牡蠣含鋅最多, 應多吃點, 更應多吃些富含蛋白質、維生素和無機鹽的食物。 勤洗頭不僅能使頭發清潔,

還能增加毛囊的呼吸、促進頭發新生, 但是洗頭時, 千萬不可用堿性大的肥皂洗。 經常梳頭也可用十指經常搓揉頭皮)能促進頭皮血液循環, 利于頭發新生。

5)要保護牙齒和眼睛。 據調查顯示, 我國孕婦幾乎100%缺鈣。 產后鈣質更易大量丟失, 易導致腰酸背痛、關節痛, 更易出現牙齒松動、視力減弱。 所以產后及時補鈣能減少這些癥狀出現。 經常吃些食物中富含維生素A和維生素B2的食物。

相關用戶問答
  • 3回答

    產婦在坐月子需要注意哪些地方?

    一、注意個人及環境衛生1、勤洗頭髮、勤剪指甲注意事項:洗頭時要用溫熱的水來洗,洗完後要注意及時擦乾,以免著涼;2、勤洗澡、勤換衣無注意事項:浴室溫度應保證20℃左右;適宜選擇淋浴或擦浴;此時的衣物材... [詳細答案]

  • 1回答

    產後一周要注意哪些護理上的問題呢?

    產後的第一周內是媽媽元氣恢復的重要時間,在這個星期內,媽媽們一定要注意休息好,同時還要多翻身,儘早的排氣,要觀察陰☆禁☆道出血的情況,如果發現血量大的話應該及早的告訴醫生。在可以站起來的時候就要開始進行宮... [詳細答案]

  • 3回答

    剖腹產的產婦坐月子需要注意哪些?

    剖腹產後,不宜馬上吃東西,需要先通氣。 剖腹產術後約24小時,胃腸功能才可恢復,待胃腸功能恢復後,給予流食1天,如蛋湯、米湯,忌食牛奶、豆漿、大量蔗糖等脹氣食物。術後不久的產婦,應禁止過早食雞湯、鯽... [詳細答案]

  • 3回答

    產婦坐月子需要注意哪些方面?

    您好,冬季坐月子要注意以下事項:1、保持室內空氣流通。冬季雖冷,但不能總是緊閉門窗,要定時開窗通風,並保持適宜的房間濕度和溫度,濕度以55%?~?65%,溫度以25度為宜。2、衣著厚度要適中,講究衛... [詳細答案]

  • 1回答

    孩子經常生病要注意哪些護理方式?

    家長對孩子的護理照顧可以理解為七分飽、七分暖。孩子有自己的感覺的,不用過度增加營養或飯量,要注意增強孩子的抵抗力,這樣才不會經常生病。 [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示