您的位置:首頁>媽媽健康>孕婦健康常識>正文

產后腰痛的原因及防治方法介紹

誘發產后腰痛的幾個原因:

1.懷孕時身體發生了很大的變化, 為了分娩時胎兒能夠順利娩出, 連接骨盆的韌帶也變得松弛。 加之一天天增大的子宮使孕媽咪的腰部支撐力逐漸增加, 導致骶棘韌帶松弛, 壓迫盆腔神經、血管而引起腰痛。 分娩后身體不會很快恢復到孕前狀態, 子宮也未能很快完全復位, 在一段時間內, 連接骨盆的韌帶松弛無力, 腹部肌肉也變得軟弱無力, 加上惡露排出不暢, 導致宮腔內血液淤積, 引起腰痛。

2.產后過早地穿高跟鞋, 使身體重心前移, 除了引起足部疼痛等不適外, 也可通過反射涉及腰部,

使腰部產生酸痛感。

3.很多媽咪產后較少活動, 總是躺或坐在床上休養, 腰部肌肉缺乏鍛煉;而且坐月子的新媽咪每天都在進補, 很容易攝入過多的熱量, 使體重增加, 加重腰部的負荷。

4.經常采取不當或不放松的姿勢給寶貝喂奶, 使腰部肌肉總處于不放松的狀態中, 腰部肌肉受到損傷。

5.產后不注意休息, 使身體過度疲勞, 或經常久站、久蹲、久坐或束腰過緊等, 都可導致腰肌勞損, 誘發腰痛。

6.產后避孕方法不恰當, 多次人工流產, 或房事不節, 招致腎氣損傷而引起腰痛。

預防產后腰痛有3招:

1.從孕期即開始預防。 均衡合理地進食, 避免體重過高增加腰部的負擔, 造成腰肌和韌帶的損傷。 注意充分休息, 坐位時可將枕頭、坐墊一類的柔軟物經常墊在身下,

使自己感到很舒服, 以減輕腰部的負荷。 睡眠時最好取左側臥位、雙腿屈曲, 減少腰部的負擔。 穿輕便柔軟的鞋子, 不要穿高跟鞋, 避免彎腰等腰部活動過大的舉動。 在醫生指導下, 適當地做一些預防腰痛的體操。

2.給寶貝喂奶時注意采取正確姿勢。 坐著或躺著喂奶的姿勢都可以, 只要自己感到姿勢是輕松和舒適的。 以坐在低凳上為好, 如果坐的位置較高, 如床邊, 可把一只腳放在一個腳踏上, 或身體靠在椅子上。 最好在膝上放一個枕頭抬高寶貝, 這樣還可承受重量。 把寶貝放在腿上, 讓頭枕著媽咪的胳膊, 媽咪可舒服地用手臂托著寶貝的后背, 讓臉和胸靠近媽咪, 下頜緊貼著乳☆禁☆房。

3.產后避免經常彎腰或久站久蹲。 注意勞逸結合, 無法避免久站時, 交替性讓一條腿的膝蓋略微彎曲, 讓腰部得到休息。 穿輕便柔軟的鞋子, 產后不要過早地穿高跟鞋, 以免增加脊柱壓力。 睡覺時采取仰臥姿勢或側睡, 床墊不宜太軟, 如果太軟可鋪上較硬的墊子。 產后保持充分睡眠, 經常更換臥床姿勢, 避免提過重或舉過高的物體, 不要過早跑步、走遠路。 經常活動腰部, 使腰肌得以舒展。

相關用戶問答
  • 3回答

    引起腰痛的原因是什麼?怎麼調理?

    懷孕使內分泌系統發生很大變化,為了分娩時能使胎兒順利娩出,連接骨盆的韌帶也變得鬆弛。加之一天天增大的子宮使孕媽咪的腰部支撐力逐漸增加,導致骶棘韌帶鬆弛,壓迫盆腔神經、血管而引起腰痛。分娩後內分泌系統... [詳細答案]

  • 1回答

    懷孕或產後缺鈣是引起腰痛的原因嗎?

    一般來說單純缺鈣這一個因素導致腰痛是比較少見的,特別是孕產後很少,除非她本身就有很大的問題。一般因為缺鈣造成的腰痛多見於老年人,但不僅是腰痛,而是四肢關節、骨骼都會痛。從懷孕開始缺鈣是每個孕婦都會有... [詳細答案]

  • 1回答

    產後經常發生腰痛的原因是什麼?

    建議女性在孕期就要進行身體姿勢的調整,孕期腰痛這個問題得不到解決就會延續到產後。在孕期腹部基本上是沒有力的,此時腰部卻在超負荷的使用力量。在生產的過程中腹部、腰部更是要用力,臨床中經常發現產後第二天... [詳細答案]

  • 1回答

    月子期間腰痛的原因是什麼?

    月子期間腰痛主要是由於長時間平臥,容易導致腰肩勞損,坐月子期間的腰痛,經常就是因為躺得太久了,所以產婦在臥床休息時應該多翻身,儘量避免平臥。腰肌在平臥時候是收縮的,容易勞損,而側臥,軀體像蝦一樣弓著... [詳細答案]

  • 1回答

    產後腰痛的原因是什麼呢 ?請問產後腰痛如何護理?

    產後腰痛與產後子宮收縮復舊引起的反射痛有關,一般有以下幾方面的原因:生理性缺鈣、勞累過度、姿勢不當,產後受涼,起居不慎,閃挫腰腎以及腰骶部先天性疾病,或者受涼都可能引發產後腰疼。產後腰痛患者不適宜穿... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示