您的位置:首頁>媽媽健康>孕婦健康常識>正文

產后出血怎樣防治

產后出血怎樣防治
一般產婦在分娩24小時后, 都會有少量的血性物質從陰 道里流出來的, 一般隨著時間的推移和自己注意衛生, 會漸漸 消失。 但個別產婦在產后5~6天, 仍從子宮大量出血, 這便是 不正常的現象了, 這種晚期出血應引起高度重視。

分娩后, 胎盤附著面的蛻膜血管內血栓形成, 這為子宮復原的生理過程, 一般于3周后栓塞逐漸纖維化, 完全阻塞管腔。 如發生感染, 局部不能如期復原, 血栓溶解脫落, 血竇重新開放, 可發生大出血。 如果分娩時處理不當, 部分胎盤小葉、胎膜、蛻膜殘留在宮腔內,
經過一定時期后, 壞死脫落, 使附著的 血管裸☆禁☆露或蛻膜長時間殘留在宮腔內, 都可影響子宮的如期 復原而致產后大出血, 一般多發生在分娩后數日至20天內。

殘留的胎盤組織壞死, 引起纖維素沉積而形成的息肉狀 物, 可影響該部分胎盤附著處復原, 發生子宮出血。 子宮粘膜 下肌瘤, 產后子宮滋養細胞瘤等也可引起產后出血。

剖宮產時, 由于縫合過密, 特別在角部, 容易影響血運而發生壞死, 可造成嚴重子宮出血。 也可由于子宮切口對合不 好, 引致感染壞死, 發生大出血。 在剖宮產日益增多的情況下 此類情況應特別引起注意。

產后出血多發生在分娩后數日, 甚至二三十天之后, 剖腹 產之后的出血者甚至可發生在產褥末期,
表現多為急性反復 出現的大出血。 胎盤、胎膜、胎盤息肉所致的大出血在發生之 前可先延續有小量陰☆禁☆道出血, 惡露增多, 但一般無腹痛癥狀, 失血過多過急, 可致休克, 應引起高度注意。

對于產后出血的治療應依病因而定。 子宮復原不良者, 除 刮宮外, 應予子宮收縮藥物。 無休克者應立即刮宮。 刮出物不 論是胎盤組織還是壞死蛻膜組織, 均應做組織學檢查, 術后予以子宮收縮藥物, 并密切觀察病人。 對術后仍有多量出血, 尤其反復出血者, 應迅速在病人情況許可下做子宮切除術, 術后仔細檢查子宮出血原因。 剖膜產后出血者多系創口感染未愈, 血管破裂, 故常需切除子宮。 處理前后應給予抗感染藥物。

為了預防產后出血,
在胎盤娩出后, 必須進行仔細檢查胎 盤或胎膜有無殘留, 胎膜邊緣有無斷裂的血管殘痕, 如有, 應在當時取出。 剖宮產的子宮切口必須看清楚切緣出血點, 結扎后再縫合子宮。 縫合松緊、間隔要適當, 不可過緊過密。 有感 染可能者應予以預防性抗炎治療。 對于產后出血的婦女, 最重 要的是不能粗心大意, 不能單純認為出血是產后的正常現象。

當發現有出血現象時, 除了注意衛生, 預防由于不衛生造成的 感染外, 應及時去醫院診治, 以防不測。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示