您的位置:首頁>幼兒期(1-3歲)>幼兒飲食>正文

甜食過量不利寶寶健康

1.催肥眾多胖寶寶

富含果糖的甜食和飲料, 可引起寶寶內分泌系統發生變化, 刺激體內一種引起暴食的激素分泌, 導致寶寶食欲大增。

大量果糖在肝臟中代謝為脂肪, 致使熱量過剩, 體重也隨之上升而變成小胖墩。

吃過多的甜食會使機體的脂質和糖代謝異常, 寶寶易患小兒高血壓、糖尿病。 有的寶寶雖在孩提時未發病, 卻埋下了日后得高血壓、動脈粥樣硬化、冠心病、糖尿病等病的隱患。

2.影響寶寶食欲, 降低機體免疫力

糖果、糕點、飲料等甜食糖含量高, 如果寶寶毫無節制地吃甜食、喝飲料, 很容易引起飽脹感,

吃飯時食欲全無。

寶寶在飯前喝飲料, 會稀釋胃液, 影響食物消化吸收。 果汁飲料中的色素還易沉著在寶寶嫩弱的消化道黏膜上, 干擾多種消化酶的功能, 引起寶寶厭食和消化不良。

甜食中缺乏優質蛋白質、維生素、礦物質等營養素, 易致缺鐵性貧血等疾病。

3.降低體內的b族維生素含量

人體內葡萄糖的氧化反應需要含有維生素b1的酶來催化, 而甜食品含糖分過多, 機體因加速糖的氧化而消耗大量的維生素b1, 造成維生素b1缺乏。

癥狀一:影響寶寶大腦發育

維生素b1缺乏導致寶寶體內的葡萄糖氧化不全, 代謝中間產物蓄積腦組織中, 影響中樞神經的活動和智力發育。 主要表現為情緒不穩、煩躁易怒、精神煥散、多動、夜間睡不安穩、易驚醒等癥狀。

癥狀二:降低寶寶視力水平

維生素b1缺乏, 易引起視神經炎, 使寶寶視力減退。 此外吃過量甜食, 會降低體內鈣的含量, 導致眼球鞏膜彈性降低, 眼球容易變長, 形成軸性近視。

4.增加齲齒的發生率

愛吃糖果及甜食的寶寶, 如果沒有注意口腔衛生, 留在牙齒上的甜食殘渣, 給乳酸桿菌提供了豐富的營養和活動能量, 在它的代謝作用下, 牙齒表面和窩溝中的釉質被侵蝕, 牙齒的保護層受到破壞, 形成齲洞, 造成齲齒的發生。

5.產生甜食依賴

寶寶如天天甜食不離嘴, 可使味覺發生改變, 對口味清淡的食品失去興趣, 必須吃那些口味濃烈的食物, 如巧克力、很甜的糖果, 才有感覺。 這樣寶寶就越來越離不開甜食,

形成對甜食的依賴, 挑食偏食的陋習也因此養成。

6.影響鈣的吸收與利用

寶寶吃甜食過多, 可使體液由弱堿性變成弱酸性。 為了維持人體內環境的酸堿平衡, 就必須動用體內的鈣、鎂、鈉等堿性物質來中和, 從而消耗大量鈣質, 導致骨骼因缺鈣而出現骨質疏松, 嚴重者可引起佝僂病。 此外, 缺鈣還會引起肌肉硬化、血管平滑肌收縮、調節血壓的機制發生紊亂等現象。

對策1:從小培養寶寶多種口味

嬰兒期:

不要給寶寶喂過于濃甜的糖水, 控制好寶寶每天吃甜食的量, 每天攝入的量不宜超過每公斤體重0.5克糖。

輔食期:

要讓寶寶常吃些不同味道的天然食物, 以刺激味覺發育。 這樣寶寶長大后就會喜歡吃各類食物, 也避免了偏食挑食等不良行為。

幼兒時:

教育寶寶吃甜食要有節制。 寶寶愛吃糖或甜食, 與你的行為密切相關, 所以你應以身作責, 不要隨意亂吃零食;要讓寶寶明白光喝飲料、吃糖果、不吃飯的危害, 自覺養成有節制性吃甜食的良好習慣。

對策2:掌握好寶寶吃甜食的時間和量

在飯前2小時內、飯后以及睡覺前, 不宜讓寶寶吃糖果、糕點、飲料等, 其他時間可適量吃點甜食。 飲料最好是自制鮮蘋果汁、梨汁、甘蔗汁、橘子汁等。 周歲以內的寶寶每天可喝30毫升, 兩歲寶寶喝50毫升, 三歲則不超過100毫升。

對策3:保證寶寶膳食均衡

無論是在平時還是節假日, 都不要改變寶寶的飲食習慣, 更不能讓寶寶吃過多的甜食傷了身體。 在日常膳食中, 讓寶寶常吃些糙米、粗糧、豆類、蘋果、蔬菜、魚蝦、動物肝臟、瘦肉等食品,

并烹飪出色香味俱全的飯菜, 提高寶寶食欲, 促進寶寶的生長發育。

看到寶寶生病了不想吃飯, 你可能會用糖果糕點來改善寶寶的口味。 其實, 寶寶患病后, 胃腸道運動減慢, 消化液分泌減少, 消化酶活力降低而食欲不振。 如果讓寶寶吃很多甜食, 會加重胃腸道負擔, 并消耗體內大量的維生素, 削弱機體的抗病能力, 不利于早日康復。 因此, 寶寶得病后不要吃難消化的甜食, 應吃些富有營養又易于消化的流質或半流質飲食。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示