您的位置:首頁>正文

玩具與孩子智慧的培養

動作是智力大廈的磚瓦──心理學家的名言告訴我們, 孩子智力活動的形成首先要有身體活動的表現, 外在的身體動作可加速內在智力活動的發展。 孩子的動作表現在“玩”的過程中。 所有孩子都愛玩, 也愛玩玩具, 在玩玩具的過程中他學會了觀察、思考和操作, 他的感覺、動作、情緒情感、語言、智力和能力都得到了發展。 玩具是孩子生活的組成部分, 對玩具的選擇關係到孩子智慧的培養與發展。 教育專家認為, 要根據孩子的需要和心理發展特點來選購玩具, 利用玩具的教育功能培養孩子的智慧,

促進其身心和諧發展。 對家長來說, 應把玩具的選購納入家庭教育的投資計畫中。 因此, 家長需要瞭解以下幾個問題。
什麼是玩具?能促進孩子視覺、聽覺、觸摸覺和身體運動機能發展, 對孩子的心理有積極促進作用的物體, 就是玩具。
什麼是好玩具?形象和色彩能引起孩子的注意和興趣, 材料安全無毒, 品質好, 堅固不易損壞, 易清洗易保存, 易拆裝組合, 富於變化, 在各種遊戲中可反復玩耍的;超出孩子的現有能力又不使孩子喪失信心, 可發展操作能力、想像力和創造力的, 都是好玩具。
購買玩具的原則。 一是實用, 可隨時擺弄和玩耍;二是適當, 少而精, 一般周歲時不超過10種, 2歲時可有20種左右, 3~6歲時可維持在30種左右, 以後酌情添加。

一、瞭解玩翼的分類和作用是選擇玩具的前提。
動作類玩具。 大動作玩具有學步車、小推車、小自行車、球類玩具、跳繩、啞鈴、呼啦圈、沙灘玩具、大型積木等。 它們可鍛煉孩子的大肌肉動作, 使孩子在進行平衡、拍擊、走、跑、跳、推拉、爬行、搬運等全身運動中發展體能及動作協調性。 小動作玩具有手搖鈴、積木和積塑、動物玩具、交通玩具、電動玩具、木偶玩具、珠類玩具等。 它們可鍛煉孩子的小肌肉動作和運動覺, 發展孩子的精細動作和開發腦力資源。
智力類玩具。 拼圖和拼板玩具、棋類玩具、序列玩具、分類玩具, 它們可幫助孩子學習各種概念, 解決各種問題, 發展觀察力、注意力、記憶力和思維能力。
情緒類玩具。 醫院玩具、填充玩具、娃娃家玩具,
這類玩具需要設置遊戲倩景, 家庭成員和其他孩子可扮演角色來參與, 使遊戲成為模擬現實生活的有趣活動。 在活動中, 玩具可激發孩子的情感, 發展想像力, 培養同情心, 滿足他模仿和表演的欲望, 鍛煉口語表達能力。
美工類玩具。 各種彩色筆、油畫棒、各類畫紙、彩色紙、顏料、剪刀、膠水、寫字板、各種廢舊材料等, 它們可發展孩子的視覺能力、手眼協調能力、動手操作能力、想像力和創造力。
音樂類玩具。 各種音樂磁帶、CD、音樂盒、玩具樂器、玩具電話等, 它們可發展孩子的聽覺能力, 訓練聽覺集中能力。
語言類玩具。 各種兒歌、童謠、童話故事、寓言的錄音帶、錄影帶、VCD、圖書、玩具書等, 它們可發展孩子的視覺、聽覺、語言表達能力和書寫能力。

科學類玩具。 各種小實驗用具、放大鏡、三棱鏡、萬花筒等, 它們可發展孩子的觀察力, 訓練對事物進行收集、比較、分析、判斷的思維習慣, 培養初步的科學能力。
二、瞭解孩子的身心發展規律是選擇玩具的依據。
新生兒期的孩子(出生~l歲)處於仰臥期、安坐期、站立學步期, 是各種感覺能力處於迅速發展的時期。 要選擇促進孩子視覺、聽覺、觸摸覺發展和把握物體能力的玩具, 用移動性玩具鍛煉其運動覺, 如小動作玩具、語言類玩具、音樂類玩具等。
嬰兒期的孩子(l~3歲)處於動作性時期, 他們喜歡爬、走、跑、跳, 喜歡進行各種操作性和探索性活動, 好奇心強, 有一定的破壞性, 語言發展迅速。 要選擇色彩鮮豔、容易引起好奇心、富於變化、活動性較強的玩具,
進一步鍛煉孩子的感覺能力和運動能力, 豐富他們的頭腦, 如大動作玩具、語言類玩具、情緒類玩具、智力類玩具等。
幼兒期的孩子(3~6歲)處於自我中心時期, 比較關注自己的能力, 喜歡提問, 有了初步的男女性別差異意識, 善於模仿, 活

動量大, 開始了學習活動, 並在各種具體的操作活動中建立起初步的概念, 是心理發展的關鍵期。 所選擇的玩具要能鍛煉大肌肉運動, 刺激想像力, 培養同情心, 滿足模仿欲望, 進行表演發展語言表達, 如動作類玩具、智力類玩具、語言類玩具、美工和音樂類玩具、情緒類玩具等。
兒童期的孩子(6~12歲)心理逐漸從自我中心轉移到注意他人, 由個人的自我遊戲轉變為集體遊戲, 有了團體意識,懂得與他人合作,想像力和推理能力發展較快,出現了較為明顯的個性差異。要選擇各種適合團體運動和鍛煉大肌肉的運動類玩具,在提供各類玩具的同時,增加圖書及科學類玩具的分量。
每一種玩具都有它的特點及價值,家長要根據自己孩子的年齡、身心發展特點和需要,合理選擇玩具,使之成為培養孩子智慧的良好刺激。

有了團體意識,懂得與他人合作,想像力和推理能力發展較快,出現了較為明顯的個性差異。要選擇各種適合團體運動和鍛煉大肌肉的運動類玩具,在提供各類玩具的同時,增加圖書及科學類玩具的分量。
每一種玩具都有它的特點及價值,家長要根據自己孩子的年齡、身心發展特點和需要,合理選擇玩具,使之成為培養孩子智慧的良好刺激。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示