您的位置:首頁>正文

玩具的價值體現在能否啟智

許多父母在給寶貝買玩具時, 總抱著實用主義的態度——這個玩具怎樣開發寶貝的智力?其實, 每個玩具對於寶貝來說都是有意義的, 只不過, 不見得所有的意義都體現在智力開發上。 所以, 父母應該對玩具有一個全面的認識, 懂得各種玩具的功能與作用, 適齡適性地為寶貝選擇玩具, 並引導寶貝玩兒玩具。
每一件玩具都應該具備一定的功能, 要麼能夠刺激孩子的思維, 要麼能開發孩子的潛能, 要麼能培養孩子的動手能力……
作為父母, 首先要弄清楚玩具都有哪些種類, 各有什麼作用。 從教育的角度出發,

玩具可以這樣分類——
1.認知類玩具即我們通常所說的益智玩具, 它能幫助寶貝學習及建立各種基本概念。 如七巧板可以用來認識形狀, 套套杯可以建立序列的概念, 拼圖則可以説明寶貝認識部分與整體的關係等等。 它還包括以形狀、顏色、關係為線索的配對玩具、有遊戲規則的玩具等。
2.語言類玩具可以促進寶貝聽覺發展、語言學習、組織能力及寫前練習的玩具。 如各種故事類音像製品、故事圖卡、畫板等。
3.科學類玩具可以吸引寶貝觀察、比較、收集、分析的玩具。 除了滿足或引發寶貝的好奇心, 也為寶貝提供對各種事物進行觀察、分析, 收集資料、動手等機會。 如萬花筒、動植物標本等。
4.動作類玩具鍛煉寶貝大肌肉及身體各部分協調能力的玩具。
如推車、拉車、腳踏車、球等。
5.操作類玩具讓寶貝手指小肌肉更靈活, 促進手眼協調的玩具。 如串珠、套盒、積木、插塑等。
6.社會類玩具讓寶貝能夠模擬成人世界, 學習生活技巧, 有更多機會認識自己身邊環境並吸收相關生活經驗的玩具。 如洋娃娃、填充玩具及各種能玩“娃娃家”的玩具。
建議:孩子玩兒玩具應該是一件快樂的事。 3歲以下的寶貝不可能更多地主動挑選玩具, 買什麼樣的玩具, 多是由父母作主, 一件玩具是否會贏得寶貝的喜愛, 只有讓他玩了, 才能看出效果。 所以, 父母選購玩具還要充分認識到玩具的價值——
嬰兒4個月後手掌才能開合自如, 他們開始喜歡玩手。 這時應提供不易敲壞的玩具,
供嬰兒雙手去敲打, 讓觸覺刺激雙手的皮膚及肌肉關節, 分別輸入左右大腦, 使兩者有機會交換資訊, 説明寶貝建立身體兩側的協調。
觸覺尖銳的玩具會使寶貝的神經趨於緊張, 產生不愉快的感覺;柔軟的玩具則會使寶貝的神經鬆弛, 產生舒適安詳的感覺。 所以, 當寶貝情緒激動或無法入睡時, 讓他抱著柔軟的玩偶或布娃娃, 就會使他原本興奮的神經逐漸鬆弛下來。
剛會走的寶貝喜歡能配合他們兩隻小腿四處遊走的玩具。 如小推車, 或是一個會前後搖擺的木馬, 它們能幫助寶貝靈活運用四肢。
2歲寶貝正處於人生第一反抗期, 探索世界的強烈欲望和剛剛萌發的自我意識使他變成一個小叛逆加破壞王。 反正他什麼東西都要拆、要砸,
那就給他能拆、能砸的玩具吧, 比如錘盒。 有些玩具更重要的作用是滿足寶貝的心理需求。
拼圖及組合類玩具, 會在無形中培養寶貝的毅力和自信心。 一件有趣的玩具還可以養成寶貝專注的好習慣。 我們經常會發現, 寶貝拿著他們喜愛的玩具一玩就是大半天。
需要兩人共同玩耍的玩具, 可以訓練寶貝學習良好的社會性及與人相處的能力。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示