爸爸媽媽該如何應對寶寶吐奶的問題

因為寶寶胃部比較小, 消化功能還未完全發育成熟, 所以, 餵奶過急、餵奶的姿勢不對等都會造成寶寶出現吐奶的情況。 雖說吐奶是寶寶的常見現象, 但處理不當也會對寶寶造成傷害。 那麼, 爸爸媽媽如何應對寶寶吐奶的問題呢?

1.換個抱姿

寶寶胃部腸道還在發育中, 不正確的抱姿會讓奶水難以流入寶寶的腸道, 所以寶寶容易產生吐奶的現象。 要是寶寶吐奶了, 爸爸媽媽可以換個姿勢, 讓寶寶的身體偏向傾斜的狀態, 方便奶水流入。 並且, 有時候寶寶因為吐奶哭泣的時候, 有的爸爸媽媽會搖動寶寶來讓寶寶恢復情緒,

其實這樣做是不對的。 搖動寶寶身體對於胃部非常不好, 可能會使吐奶的情況更加嚴重。

2.清除奶水

寶寶出現吐奶情況時, 奶水會卡在喉嚨處難以進入胃部, 甚至會出現嘔吐的症狀, 嚴重時會阻礙到呼吸。 應對這種情況, 爸爸媽媽切勿急得不知所措, 反之, 爸爸媽媽可以及時幫助寶寶引吐, 以此清除喉嚨處的奶水。 這種情況下的吐奶屬於比較情急的, 爸爸媽媽最好是馬上對寶寶進行處理。

3.拍打背部

爸爸媽媽喂寶寶喝奶時, 要控制奶水的喂入速度, 不要嗆到寶寶。 當寶寶出現嚴重的吐奶現象時, 氣管也會受到影響。 這時候, 爸爸媽媽可以拍打寶寶的背部, 幫助寶寶通氣並促使寶寶將嗆到物吐出來。

發生此類症狀, 爸爸媽媽千萬不可忽視, 情況嚴重時, 爸爸媽媽要及時帶寶寶去醫院就診。

4.補充水分

寶寶吐奶後, 喉嚨會非常難受, 爸爸媽媽在寶寶吐奶後差不多40分鐘後讓寶寶喝些水, 記住不能馬上喂寶寶喝水, 不然寶寶會吐得更加嚴重。 並且, 爸爸媽媽要馬上擦掉寶寶嘴邊的奶, 防止造成肌膚感染。 當寶寶吐奶過後, 爸爸媽媽可以根據寶寶的哭聲來判斷寶寶的喉嚨是不是恢復了。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示