您的位置:首頁>正文

爸媽太無私,寶寶變自私

阿海爸爸最近非常苦惱, 因為他發現自己的孩子越來越自私, 有好吃的都霸著自己吃, 自己的玩具從來都不肯和表哥們一起玩, 幼稚園老師更向他反映說, 為了爭玩具, 他和小朋友們打架。 “我真不懂, 我和他媽媽對孩子都是無私的, 什麼都問問他要不要, 但為什麼他卻那麼自私, 什麼都要留給自己呢?”

阿海爸爸的苦惱其實也困擾著不少家長。 兒童產生自私行為的原因是多方面的, 其中一個原因是兒童天生的利己傾向。 在兒童心理發展未達到成熟階段的時期, 兒童往往單純地確定“我即世界”,

這種自我中心雖隨時間和經歷的推移, 逐漸接納他人和減少利己行為。

而像阿海的孩子所出現的自私行為, 則是阿海對孩子無私的愛造成的。 何老師分析, 現代的獨生子女, 統統處於4:2:1氛圍, 父母、祖父母及外祖父母的呵護使他們的自我意識觀念增強, 吃要吃好的, 穿要穿好的, 玩要玩高檔的玩具, 家中一切必須以他的情緒變化和要求為中心, 如果達不到要求, 動則耍脾氣, 家長一見家中的“小皇帝”抖脾氣了, 不管要求合理不合理, 一切聽從孩子, 這就是滋長兒童自私觀念的溫床。

不能對孩子予取予求, 防止孩子出現自私的行為, 一方面是對孩子的行為進行合理引導, 另一方面是父母要把握好對孩子寵愛的度, 對孩子的要求不能予取予求。

對兒童, 家長切莫把他置於只享受, 滿足欲望, 而不履行義務的特殊地位, 要讓他們懂得欲望的滿足和履行義務是同等重要, 如有好吃的, 不是獨自一個享用, 而是主動與他人分享, 在家務上, 則常常想到自己應該幫父母幹點什麼。 這樣, 孩子才會養成尊重長者, 關心別人的習慣, 而不會事事只想到自己。 家長要學會讓孩子承擔義務。

言傳身教糾正自私行為

自私的父母只能造就自私的孩子, 別指望他替別人著想。 因此, 父母要做出表率行為。 如果孩子已經出現自私行為, 父母要及時尋找方法給予糾正。 包括幫助孩子增強利他的價值觀, 又或者通過角色扮演, 讓孩子感受自私行為的惡劣後果。 而父母的言傳身教更是至關重要。


 准媽咪百問 解讀孕期疑問

 完美孕育全面解析:孕早期篇

 親子趣圖故事:寶寶心事和孕媽媽的肚皮畫展

 2011適合兔寶寶的吉祥好名字

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示